晴時多雲

自購莫德納41萬劑月底到 AZ可望七月初

美贈我250萬疫苗。(取自AIT臉書)

美贈我250萬疫苗。(取自AIT臉書)

2021/06/21 05:30

〔記者楊淳卉/台北報導〕蔡英文總統昨感謝美方贈送台灣二五○萬劑莫德納疫苗,也透露後續洽購疫苗將分批到貨。據了解,台灣自購的四十一萬劑莫德納疫苗,預期本月底前到位,而延遲的台灣自購AZ疫苗,則可望在七月出貨。

全球疫苗供貨吃緊,執政黨因疫苗議題受高度政治壓力。為此,外交及國安系統總動員,緊盯各國疫苗到貨狀況、各方催貨;蔡英文也參與疫苗進度工作第一線,她六日與訪台的美國聯邦參議員達克沃絲、蘇利文及昆斯會面時,也向美方關切台灣自購疫苗相關進度。

我尋求日本代工廠出貨AZ可能

除了催疫苗出貨,我方也尋求更穩定的疫苗供貨途徑。據了解,在日本贈送台灣一二四萬劑AZ疫苗之後,我方曾經向日方提出,台灣訂購的AZ疫苗由日本AZ代工廠出貨的可能性,以多一項供貨管道,確保疫苗貨源穩定。由於此事牽涉日方與AZ原廠合約議題,我與日方仍在洽談當中。

至於行政院政委唐鳳的主責健保快易通APP中「疫苗預約接種平台」何時上線?行政院發言人羅秉成昨表示,預約平台是待疫苗開放給「不特定、一般大眾」施打時使用,上線時間要視施打進度情形與疫苗數量評估。由於疫苗交期仍有很多不可預測因素,可能要七月才可能上線。