為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台積電加入爭取疫苗行列 立委:疫苗洽購從經貿、科技合作思考

    行政院昨宣布授權鴻海永齡、台積電代表政府洽購五百萬劑BNT原廠疫苗。朝野立委昨受訪都表示樂觀其成,並感謝企業界的義舉。圖為蔡英文總統昨下午會見台積電董事長劉德音與鴻海創辦人郭台銘。(總統府提供)

    行政院昨宣布授權鴻海永齡、台積電代表政府洽購五百萬劑BNT原廠疫苗。朝野立委昨受訪都表示樂觀其成,並感謝企業界的義舉。圖為蔡英文總統昨下午會見台積電董事長劉德音與鴻海創辦人郭台銘。(總統府提供)

    2021/06/19 05:30

    〔記者吳書緯、彭琬馨/台北報導〕行政院昨宣布授權鴻海永齡、台積電代表政府洽購五百萬劑BNT原廠疫苗。朝野立委昨受訪都表示樂觀其成,並感謝企業界的義舉;民進黨立委羅致政表示,兩家企業都有各自強項,而台積電晶片製作是強項,在德國之前也希望台灣提供晶片的情況下,讓疫苗談判不只是從疫苗角度,也能從兩國經貿、科技戰略合作的格局去思考。

    BNT若供貨 謝志偉:將是德原廠疫苗

    駐德代表謝志偉昨在臉書說明,迄今德方都在居中協調台灣與BNT疫苗採購簽約一事;德國經濟部長這幾天特別指派高階官員親自與BNT高層舉行電話會談,對方並重申,「BNT至今對供應疫苗給台灣還是誠意十足,意願極高」,且「(若供貨)將是德國原廠貨」。

    羅致政說,兩家企業在疫苗取得上,一家希望透過代理商,另一家可能透過原廠,而政府的態度就是讓這些企業各自用自己的方式與影響力,協助政府取得疫苗。「今天不是拉台積電平衡,或是打壓郭董」,政府就是希望每個企業善用所有可以使用的關係、網絡與籌碼,讓取得疫苗的可能性提高。

    時代力量立委邱顯智指出,台積電被國人稱為「護國神山」,透過官民合作來突破台灣國際困境,當然值得肯定,德國與歐洲各國對台積電的晶片供給都有需求,因此以台積電在業界的聲望與信賴度,對於取得疫苗也是有所幫助。

    國民黨立委陳以信也肯定台積電善舉,但他認為「政府面對台積電、面對鴻海,好像有雙重標準」,政府應該用開放態度面對疫苗取得,民間企業願意協助政府是好事,倘若地方政府有其他管道取得,中央政府應秉持一樣態度,協助地方政府。

    賴中強:授權台積電、鴻海 這招高

    經濟民主連合智庫召集人賴中強透過臉書指出,政府授權台積電與鴻海取得疫苗,「這招高」,一來要看德國政府看在台積電供應德國汽車工業晶片的份上,是要協助台灣取得BNT 疫苗,還是放任中國阻止台灣取得BNT疫苗;二來是避免郭董成為台灣政府唯一代理人,避免中國政府拿上海復星代理權,逼迫郭董幫台灣穿「一個中國」的小鞋。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。