晴時多雲

我駐澳門人員 被逼簽「一中承諾書」

我駐澳門辦事處長陳雪懷二○一九年屆齡退休返台後,政府一直無法派新的處長赴澳履新,原因就卡在須先簽「一中承諾書」。(中央社檔案照)

我駐澳門辦事處長陳雪懷二○一九年屆齡退休返台後,政府一直無法派新的處長赴澳履新,原因就卡在須先簽「一中承諾書」。(中央社檔案照)

2021/06/18 05:30

連非公務人員也不放過

我方捍衛國格拒絕簽署

〔記者陳鈺馥/台北報導〕香港特區政府在台經濟文化辦事處五月關閉後,澳門政府在台經濟文化辦事處六月十九日起將暫時停止運作,外界研判我方派駐港、澳辦事處恐將面臨被關閉。據透露,澳門特區政府從二○一九年起,要求台灣駐澳官員須簽署「一中承諾書」,否則不發簽證,後來變本加厲連非公務人員也得簽署,我方捍衛國格,拒簽任何喪權辱國文件,以致駐澳門辦事處長懸缺至今。

為避免破壞台澳關係,陸委會一直未對外公開澳門政府也與港府做法一樣,對台設不平等政治要求,我駐澳門辦事處長陳雪懷二○一九年屆齡退休返台後,政府一直無法派新的處長赴澳履新,原因就卡在須先簽「一中承諾書」,以至於僅由組長陳佳鴻代理處長一職。

香港方面,二○一八年港府要求須簽「一中承諾書」,導致我駐港辦事處長盧長水無法赴任;二○一九年後,駐港代理處長高銘村等人也因拒簽「一中承諾書」,受到不延簽對待,只能簽證到期被迫返台,駐港辦目前剩八人,簽證都將於下個月底到期。

兩岸人士指出,澳門與香港情形一樣,最初是對付處長級官員,後來組長、秘書等職員都要簽,變本加厲到連觀光局、外貿協會等非公務人員也不放過。

兩岸人士提及,最近移民署、警政署規劃派兩位秘書前往澳門,亦被要求簽一中承諾書,我方拒簽,最後也沒派成。目前駐澳門辦事處仍有五名正式職員,最長簽證效期至明年十一月。

他強調,港澳對台均由北京主導,現在更一手導演香港、澳門駐台辦事處關門戲碼,接下來可能要我方駐館關閉。