為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    準亞太助卿康達:強化美台各領域堅實關係

    美國國務院亞太助卿提名人康達十五日出席國會聽證會,在開場證詞中主動提及,美台關係至關重要,他將進一步發展與「民主夥伴台灣」的強健關係。(路透檔案照)

    美國國務院亞太助卿提名人康達十五日出席國會聽證會,在開場證詞中主動提及,美台關係至關重要,他將進一步發展與「民主夥伴台灣」的強健關係。(路透檔案照)

    2021/06/17 05:30

    〔記者呂伊萱/綜合報導〕美國國務院亞太助卿提名人康達十五日出席國會聽證會,在開場證詞中主動提及,美台關係至關重要,他將進一步發展與「民主夥伴台灣」的強健關係。康達回應參議員詢問時也承諾,他將致力履行「台灣關係法」義務,協助台灣自我防衛。康達重申美國對台承諾「堅若磐石」,美國並應支持台灣拓展國際空間。

    北京對台霸凌 美回應須有所校準

    原美國駐越南大使康達於今年三月獲總統拜登提名出任國務院亞太助卿,美國聯邦參議院外交委員會於美東時間六月十五日召開康達的任命聽證會。康達說明其提名若獲參議院同意,他將推動的六大優先工作項目,包括重振與盟友和夥伴的關係、在與中國的戰略競爭中取勝、減少朝鮮核武計畫的威脅、支持包容性經濟政策、促進民主和人權、應對疫情和氣候變遷等危機。

    康達在談及盟友與夥伴時依序點出日韓、QUAD四國、東協、自由聯繫邦等太平洋島國,提及台灣時他表明,他將進一步發展與「民主夥伴台灣」的強健關係。

    台灣議題也是聽證會焦點之一,參院外委會兩黨領袖相繼發言關切台海情勢。民主黨籍參議院外委會主席梅南德茲詢問,北京加強武力展示及恫嚇性言論,部分政策制定者與分析家呼籲美方摒棄「戰略模糊」政策,康達有何看法?還是認為美方在政策上須有額外清晰度,甚至是處理兩岸關係的新架構?

    康達回應,力量的展現、清晰度與威嚇力是關鍵。他重申美國對台「堅若磐石」的承諾,也承諾將支持進一步強化台美在各領域的堅實、非官方關係。康達說,美國「一中政策」的架構數十年來確保台海穩定,但維持現狀與安全是動態的;當北京對台侵略、霸凌行徑增長,美國回應也必須有所校準。

    康達在聽證會中也指出,台灣是美國前十大貿易夥伴,非常重要,雙方也有重要文化與其他領域關係。台灣在全球公衛扮演重要角色,美國應支持台灣拓展國際空間,確保台灣全面參與不以主權國家為加入條件的國際組織。

    外交部表示,康達公開表達對我國的強勁支持,展現拜登政府一貫的挺台立場,外交部誠摯歡迎與感謝。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。