晴時多雲

日華懇會長:台灣原盼300萬劑疫苗

日贈台疫苗,「日華議員懇談會」會長古屋圭司透露,台灣最初提出三百萬劑的需求。(資料照)

日贈台疫苗,「日華議員懇談會」會長古屋圭司透露,台灣最初提出三百萬劑的需求。(資料照)

2021/06/16 05:30

〔記者簡惠茹/台北報導〕日前網路謠傳蔡政府只向日本要一百萬劑疫苗,民進黨立委郭國文昨表示,日華議員懇談會會長古屋圭司昨在日媒專訪指出,洽談過程中台灣提出三百萬劑的需求,狠狠打臉之前惡意散播「台灣只要求一百萬劑」的假消息,且一二四萬劑是日本當時能給出最大的額度。

124萬劑是日本當時能給的最大額度

郭國文表示,日媒WEDGE Infinity昨刊登長期關注台日關係的獨立媒體人野嶋剛專訪古屋圭司的報導。古屋在專訪中指出,洽談過程中台灣提出三百萬劑的需求,狠狠打臉之前惡意散播「台灣只要求一百萬劑」假消息的有心人士。古屋也說明一二四萬劑是日本當時能給出最大的額度。

郭國文指出,古屋在專訪中表示,基於人道及台日在國際上互信互助的夥伴關係,六月四日贈台一二四萬劑疫苗是日本政府全面動員促成的結果,他要感謝日華懇成員們的積極促成。古屋並強調,中國是一黨專政的獨裁國家,在共同享有民主自由價值觀的狀況下,周遭國家應共同支持台灣。

郭國文說,日華議員懇談會是日本國會親台議員跨黨派聯盟中歷史最悠久的組織,目前成員約有三百名,並持續增加中,中生代與新生代議員非常踴躍參與,新任的議員更是有高達八成加入日華懇談會。