晴時多雲

日外相:擬對台追加供應疫苗

日本外務大臣茂木敏充昨宣布,將無償提供越南約一百萬劑AZ疫苗,並對台灣的追加供應也將進行檢討。(歐新社資料照)

日本外務大臣茂木敏充昨宣布,將無償提供越南約一百萬劑AZ疫苗,並對台灣的追加供應也將進行檢討。(歐新社資料照)

2021/06/16 05:30

〔駐日特派員林翠儀、記者呂伊萱/綜合報導〕日本外務大臣茂木敏充十五日證實,將檢討對台灣追加供應疫苗。茂木在內閣會議後的記者會上宣布,將無償提供越南約一百萬劑阿斯特捷利康(AZ)疫苗,預定十六日送出,並於同日運抵。他還表示,最快七月上旬也將提供給印尼、泰國、菲律賓及馬來西亞等東南亞國協(ASEAN)國家,對於台灣和越南的追加供應也將進行檢討。

我感謝日伸援手 盼能儘速抵台

外交部發言人歐江安昨表示,感謝日本政府表示將研議再次對台灣提供協助,我方會持續與日方保持緊密溝通,期盼疫苗能夠儘快順利抵達台灣。

中國利用「疫苗外交」拉攏東南亞國家,越南雖採抗拒態度,但因武漢肺炎疫情升溫面臨疫苗短缺壓力,一般認為日本向越南伸出援手也是為了與中國抗衡。日本經濟新聞報導,越南今年春天起感染人數急遽增加,由於採購不及,轉而向日本求援。

茂木敏充指出,考慮到目前感染和接種的現況,日本決定無償提供越南約一百萬劑國內製造的阿斯特捷利康(AZ)疫苗。他還表示,只要準備完成,七月上旬也將提供日本製造的AZ疫苗給印尼、泰國、菲律賓及馬來西亞等國,後續也將檢討對台灣和越南追加供應。

日經報導,日本政府不僅根據感染情況提供支援,還根據與日本的關係決定支援的對象。越南與中國之間有領海爭議,也是首相菅義偉上任後首次出訪的國家,是日本列為強化關係的主要國家之一。

茂木表示,日本為促進全球疫苗供應的公平性,在日前召開的疫苗高峰會中已宣布對「COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX)」提供資金及疫苗現貨協助,迄今日本已接獲許多國家和地區要求提供疫苗,本月四日首波已無償提供台灣一二四萬劑AZ疫苗。

茂木表示,未來對其他國家提供疫苗,將就國內生產現況,還有世界各國和地區的感染情況、對疫苗的需求等因素進行檢討,將不僅止於像目前以雙邊的方式提供,只要和COVAX平台的協調完成後,也將透過COVAX平台進行多邊供應。

至於選擇東南亞五國的理由,茂木表示,主要是考量東協與日本的關係極為重要,為了實現日本倡導的「自由且開放印太」構想,他們是很重要的國家。