為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    拜登︰G7合作 抗全球專制政府

    美國白宮國家安全顧問蘇利文(右)表示,G7抗衡中國立場一致。圖為蘇利文十三日陪同美國總統拜登出席G7峰會。(路透檔案照)

    美國白宮國家安全顧問蘇利文(右)表示,G7抗衡中國立場一致。圖為蘇利文十三日陪同美國總統拜登出席G7峰會。(路透檔案照)

    2021/06/15 05:30

    白宮國安顧問︰與中國一較高下 立場一致

    〔編譯茅毅、黃靖媗/綜合報導〕在英國召開的七大工業國集團(G7)高峰會十三日發表聯合公報,明確點名中國在新疆和香港等地侵犯人權問題,也首度強調維持台海和平與穩定的重要性。美國總統拜登對此表示滿意,並強調全球民主國家不是針對中國展開競爭,而是與世界各地的專制政府競爭;民主國家是否通力合作,將決定未來子孫如何看待民主國家的行動力、重要性和力量,外界將會看到他們直接應對中國的挑戰。

    拜登在峰會結束後召開記者會,媒體提問今年峰會公報有別以往,明確點名中國,但用詞似乎不如拜登團隊原先期望的強硬。對此,拜登表示,G7領袖同意點名中國侵犯新疆和香港人權,而且是明確提及,也將協調出共同策略應對中國的非市場經濟政策,針對太陽能產業、農業與製衣業內的強迫勞役問題,也將採取嚴肅作為。

    拜登指出,中國應在國際規範的人權與資訊透明上,拿出更負責任作為;不僅是他,其他領袖也在峰會上提到,迄今仍無法進入與武漢肺炎疫源有關的實驗室,判定武肺疫情究竟是源於野生動物,還是實驗室意外事故。

    此外,拜登指出,他提議應針對中國「一帶一路」提出民主版替代方案,以「重建更好世界」,G7領袖同意成立委員會,規劃相關細節。拜登說,公報涵蓋許多針對中國的作為,對內容感到滿意。拜登話鋒一轉,強調他們不是在與中國競爭,而是與世界各地專制政府競爭。他說:「我們如何行動及民主國家是否通力合作,將決定我們子孫十五年後回頭看,會如何回答『他們是否在需要時採取行動?民主國家是否跟以往一樣重要及有力量?』」

    中國遭點名 黨媒官媒跳腳

    美國白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)十三日在前往比利時布魯塞爾途中也強調,G7立場一致,認定必須從捍衛民主至科技競賽的領域上,與中國「抗衡並一較高下」。蘇利文在「空軍一號」上表示,在中國議題上,G7峰會邁出重大的一步,反映出G7國家之間幾年前還不存在,如今日益增長的趨同性。

    蘇利文透露,不只是美國總統拜登,與會的各國領袖皆說出對抗、競爭等詞語。各國如今普遍認為,中國是世界民主國家的重大挑戰,各國領袖也同意制定共同日程,可能採取「挺身而出、抗衡和一較高下」等行動。

    對此,除中國駐英國大使館公開反駁,中共黨媒及中國官媒紛紛跳腳。中央電視台評論指稱,美國為維持其在西方已開發國家中的主導地位而「極盡打壓之能事」、「自私霸道毫無底線」,G7峰會「已變成一場鬧劇」。中共黨媒「環球時報」亦發表名為「G7公報造勢,中國人不吃這一套」的社評,痛批此次是西方國家最系統性地指責中國與干涉中國事務的一次峰會。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。