為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國產疫苗頻被唱衰 聯亞:獲國際認可 感到樂觀

    國際疫苗EUA進度

    國際疫苗EUA進度

    2021/06/08 05:30

    〔記者林惠琴、邱芷柔、蘇永耀、蘇孟娟/綜合報導〕國產疫苗爭議不休,中研院院士陳培哲日前指國產疫苗七月絕對不可能通過緊急使用授權(EUA)。前疾管局長蘇益仁認為,國產疫苗初期不建議大量打在民眾身上;國產聯亞生技疫苗臨床試驗計畫主持人黃高彬則指出,世衛組織(WHO)正在探討擴大與加速尚未獲得各國EUA疫苗上市的可能性,不樂見國人唱衰自己。

    蘇益仁:一百萬劑循序使用

    食藥署武漢肺炎疫苗專家會議召集人、高雄醫學大學附設中和紀念醫院院長鍾飲文表示,審查會尚未收到國產疫苗業者的任何二期臨床試驗解盲資料,未來統一由公信力單位、中研院檢測之後,再提到專家會議討論是否達到專家設定的免疫反應標準與安全性,預計可能要再一、兩週的時間才會有數據送到會議中討論。

    曾任行政院「COVID-19科技防疫推動會議」疫苗組召集人的蘇益仁昨指出,現階段國產疫苗的爭議在於EUA的定義要釐清,像是國際在打的主流疫苗包含輝瑞/BNT、莫德納、AZ、嬌生等,雖然因應緊急情況取得EUA,但都有進行三期臨床試驗,都是已快取得藥證的疫苗。

    蘇益仁指出,反觀國產疫苗目前只有做到二期臨床試驗,離取得藥證仍有距離,建議還是要先以國際採購的疫苗為主,萬一疫情持續有重症、死亡與找不到其他治療方式等狀況時,再搭配使用國產疫苗,並且以一百萬劑循序漸進使用較佳。

    聯亞生技疫苗臨床試驗計畫主持人、中國醫藥大學附設醫院副院長黃高彬則說,權威期刊《自然醫學》在五月十七日曾比較各廠牌疫苗,研究結果顯示,使用蛋白質次單位疫苗的美國知名生技公司諾瓦瓦克斯,其保護力與莫德納、輝瑞/BNT疫苗等mRNA疫苗保護力相當,而國產疫苗亦採用蛋白質次單位技術,對於國產疫苗能取得國際認可,他相當樂觀。

    黃高彬也說,全球疫情一波接一波,大廠疫苗供不應求,WHO積極討論免疫橋接研究,即為針對疫苗受試者體內血清抗體濃度的表現,直接推論疫苗保護力的關聯性,然而台灣人卻在唱衰自己,不斷質疑國產疫苗未做三期臨床試驗,甚至在關鍵解盲階段猛批國產疫苗,這是不合理且不理智的做法。

    對於國產疫苗審查問題,衛福部長陳時中強調,疫苗發展要靠科學數據說話,「我們當然有期待,但一切會以科學為準」。總統府發言人張惇涵也表示,讓科學證明,讓數據說話,才是正確的方式。

    民團連署挺國產疫苗

    雖然國產疫苗仍未獲得EUA,民間團體「三四六一地區扶輪前總監顧問協會」仍發起「挽起袖子顧台灣」連署(https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfc3MjsDpj-Nny-lj71CHV7HR1Nvw4djuGD42KdXf5jlTmmDA/viewform),號召民眾在國內疫苗公司二次實驗解盲之後,如果成績合格,就施打國產疫苗,促進台灣達成群體免疫,至昨日已吸引逾三千人連署響應。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。