晴時多雲

郭董買疫苗受阻 柯建銘:原因很清楚

民進黨立院黨團總召柯建銘昨受訪時證實,郭台銘約廿三日開始與他討論購買疫苗,一度已談妥要購買五百萬劑。(資料照)

民進黨立院黨團總召柯建銘昨受訪時證實,郭台銘約廿三日開始與他討論購買疫苗,一度已談妥要購買五百萬劑。(資料照)

2021/05/28 05:30

〔記者彭琬馨、周湘芸、謝君臨、陳昀/綜合報導〕鴻海集團創辦人郭台銘欲透過鴻海公司及永齡基金會購買一千萬劑上海復星BNT疫苗,捐贈給政府使用。民進黨立院黨團總召柯建銘昨受訪時證實,郭台銘約廿三日開始與他討論此事,一度已談妥要購買五百萬劑的疫苗,連後續運送的冷鏈技術等合約細節都有討論,最後一刻卻又被推翻,「無法成事的原因很清楚」。

「一度談妥五百萬劑 最後一刻翻盤」

本報昨揭露,郭台銘原有意出資購買疫苗無條件捐贈政府,藉此防止疫情惡化,廿三日找上柯建銘後開始進行。郭台銘、柯建銘與復星集團董事長郭廣昌三方多次討論,台灣的原則是希望能夠與德國的BNT直接簽約,而非由復星供貨,疫苗數量算在復星的額度也沒關係,但最近卻出現微妙變化,復星突然保守起來,幾乎呈斷線狀態。

柯建銘說,郭董一開始找上他,認為疫情嚴重,應盡快購買疫苗,不要卡在政治上,甚至也曾提出買二千萬劑送給國家也沒關係,但他認為重點是對方要不要賣給台灣。

柯建銘指出,台灣希望能直接向BNT購買,數量算上海復星的額度沒關係,BNT原也願意出貨,這個最後就是簽署三方合約,原本已經安排要談,討論內容也觸及後續運送的冷鏈技術、合約相關細節,並一度談妥五百萬劑的數量,但對方到最後一刻翻盤,自週二開始沒有回應。

永齡基金會執行長劉宥彤昨也轉述郭台銘的想法表示,政治要為經濟服務,以台灣現在疫情狀況,真正解決辦法必須仰賴疫苗,疫情嚴峻對醫護及民生經濟都產生極大壓力,希望減少政治力。

高虹安:郭董會持續去做

身為「郭家軍」的民眾黨立委高虹安昨晚則在直播節目指出,郭台銘確實想要買五百萬到一千萬劑疫苗捐給中央流行疫情指揮中心,讓台灣民眾施打,因此二十三日邀集郭廣昌與柯建銘討論商業合約,包含怎麼買、怎麼捐。

高虹安強調,郭台銘對消息被新聞揭露非常震驚,並指此事從頭到尾只是商業談判,沒有所謂北京政府阻擋、政治力介入,單純在商言商。她說,郭已經展現心意和行動力,接下來要排除不知從何而來的阻礙,但還是會持續去做。不過要促成此事,一定要三方都順利,不知新聞出來後,事態會怎樣變化。

立院協商 聚焦疫苗採購

立法院朝野黨團昨協商紓困條例修正草案,在野黨立委也關注疫苗進程。國民黨團總召費鴻泰表示,若按照疫情指揮中心說的,八月底才能打國產疫苗,這三個月不知會有多少人受害。民眾黨立委賴香伶表示,之前在衛環委員會成立疫苗調閱小組,但執政黨面對採購卻完全保密不能說?

時代力量黨團總召邱顯智說,至今食藥署僅發出AZ疫苗、莫德納疫苗兩家藥證,德國BNT至今還沒有藥證,政府應為疫苗採購做好準備。

柯建銘強調,疫苗牽涉安全、法律、政治、國際情勢,是高度戰略物資,這不是「以訛傳訛」那麼簡單。今年一月,東洋已和上海復星在談,後來這條線沒了,我們再去談別條線,幾乎要簽約時受到政治干擾,又不見了,這都不是在軌道上可以處理的。

柯也說,疫苗本來就是國家出錢,由中央統籌去找,陸續都會來,也會追求更好來源的可能性。