為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    吳釗燮、陳時中 向世衛嚴正抗議

    衛福部長陳時中(資料照)

    衛福部長陳時中(資料照)

    2021/05/25 05:30

    〔記者呂伊萱/台北報導〕第七十四屆世衛大會(WHA)昨開議,我國未獲邀出席。外交部長吳釗燮及衛福部長陳時中發布聯合新聞稿,表達政府嚴正不滿的抗議立場,並強調政府及全民持續積極爭取參與WHA的堅定決心。雙部長同時也誠摯感謝今年國際社會對台灣參與WHA的強勁支持。

    第七十四屆WHA昨起至六月一日以全視訊方式舉行。對於台灣今年仍未獲邀,外交部和衛福部昨共同表達抗議。陳時中強調,今年WHA仍聚焦因應武漢肺炎(COVID-19)疫情,以建立更健康、安全及公平的世界。近日台灣疫情升溫,再次說明病毒不分國界,全球防疫不應有缺口,需要全世界分享所有資訊及專業共同合作抗疫。

    陳時中︰世衛不應屈從特定會員

    陳時中表示,台灣未受邀參與WHA是台灣及世界的損失。健康是基本人權、普世價值,世衛組織(WHO)應為全人類健康福祉服務,不應屈從於特定會員的政治利益。

    吳釗燮則對於WHO秘書處持續漠視二三五○萬台灣人民的健康人權感到遺憾。他說,WHO忽視國際社會發出讓台灣為全球公衛醫療做出貢獻的正義之聲,違反聯合國體系一再強調「不遺漏任何人」的崇高目標,世界各國也無法受惠於台灣豐富的公衛經驗,我國政府對此表達強烈不滿。

    外交部︰今年挺台力量 史上最高

    外交部細數,今年全球挺台力量是史上最高,G7史無前例在外長公報明確支持台灣有意義參與WHO及WHA,友邦及日本、瑞典、加拿大、比利時及美國公開表達堅定支持。法國參議院、丹麥國會及斯洛伐克國會外交委員會首度通過友我決議;歐洲「福爾摩沙俱樂部」號召超過三十國、千餘位議員為我國聯名致函WHO;加勒比海國家「福爾摩沙俱樂部」二十一國及中美洲議會、計七百位議員力挺;美國國會發起「#LetTaiwanHelp」社群媒體串聯活動,獲逾五十國、超過二五○位國會議員響應。

    外交部長吳釗燮(資料照)

    外交部長吳釗燮(資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。