為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    港府追殺 凍結黎智英12億資產

    香港保安局十四日晚間根據國安法,下令凍結「壹傳媒」創辦人黎智英擁有的壹傳媒股份和三間公司於香港銀行帳戶內財產,估計影響黎智英約十二億台幣資產。(美聯社檔案照)

    香港保安局十四日晚間根據國安法,下令凍結「壹傳媒」創辦人黎智英擁有的壹傳媒股份和三間公司於香港銀行帳戶內財產,估計影響黎智英約十二億台幣資產。(美聯社檔案照)

    2021/05/15 05:30

    〔編譯管淑平/綜合報導〕上月因被控非法集結罪遭判刑入獄的香港「壹傳媒」創辦人黎智英,再遭香港特區政府追殺。香港保安局十四日晚間根據國安法,下令凍結黎智英擁有的壹傳媒股份和三間公司於香港銀行帳戶內財產,估計影響黎智英約十二億台幣之資產。

    保安局祭國安法 下令凍結

    香港「立場新聞」、「香港○一」報導,保安局根據香港國安法第四十三條「實施細則」附表三,通知凍結黎智英持有之上述資產。「立場」指出,根據壹傳媒二○一九到二○年報,黎智英持股七十一.二六%,估計市值三億四九○○萬港幣(約十二億台幣)。

    「實施細則」附表三第三條(1)、(7)項,授權保安局長如有合理理由懷疑某人所持有的任何財產是罪行相關財產,可藉指明該財產的書面通知,指示除保安局長批准的特許授權外,任何人不得直接或間接處理該財產;若保安局長有合理因由懷疑通知所指明財產會被調離香港,可在通知內指示警方可檢取該財產。而「罪行相關財產」定義包括「任何干犯或企圖干犯、參與或協助干犯危害國家安全罪行的人之財產」。

    黎智英四月中因二○一九年兩起未經批准集結案遭判刑十四個月,當日再因李宇軒等人潛逃案,被追加指控涉嫌串謀勾結外國勢力、意圖妨礙司法公正兩罪,將於六月十五日出庭。他因壹傳媒集團用地問題被控詐欺罪,於本月六日提訊後,法官裁定十二月再開庭。

    壹傳媒:不影響集團運作

    壹傳媒集團行政總裁張劍虹向「立場新聞」表示,據他所知,被凍結的是黎智英持有的股份和私人公司戶頭,與壹傳媒集團戶頭無關,此事絕不影響集團資金和運作。香港《蘋果日報》副社長陳沛敏在臉書表示,報紙明天會照常出刊。壹傳媒工會發聲明指出,員工會謹守崗位,繼續報導新聞。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。