晴時多雲

考量潛在戰爭風險 澳洲總理:對中備戰是職責

澳洲總理莫里森十二日表示,為了與中國的潛在戰爭而備戰,是他職責所在。(歐新社)

澳洲總理莫里森十二日表示,為了與中國的潛在戰爭而備戰,是他職責所在。(歐新社)

2021/05/14 05:30

〔編譯管淑平/綜合報導〕澳洲官員近日頻頻對可能捲入台海衝突提出警告,引起輿論關注中國的軍事威脅,總理莫里森十二日再度表示,為了與中國的潛在戰爭而備戰,是他職責所在,若低估此風險,是「愚蠢的」。

「低估風險將會是愚蠢的」

中央社引述澳洲「每日電訊報」十三日的報導,莫里森認為,印太地區局勢緊張,總理和國防部長的職責是要考慮相關風險,若澳洲低估與中國的潛在戰爭風險,將會是「愚蠢的」。「每日電訊報」指出,莫里森此番談話是公開表態,支持防長杜登日前警告「不應低估」中國因台灣爆發軍事衝突可能性。

「永遠支持自由民主原則」

莫里森十二日另向澳洲「天空新聞」表示,澳洲身處於一個非常不穩定的區域,因此要投資情報、安全、網路安全、國防,澳洲對此區域的目標是和平、貿易和繁榮,支持「我們這個區域內每一個國家的主權」、「抵抗可能在我們這個區域出現的任何形式威脅」,「我們將永遠支持自由和民主的原則,永遠捍衛崇尚自由的全球秩序。」

澳洲與美國、日本、法國十一日在日本展開「ARC21」聯合軍演,其中一項演習課目為都市巷戰,中共黨媒「環球時報」十三日引述中國軍事評論家宋忠平的說法,指演習或許暗示登陸台灣協防的可能性。

宋忠平表示,所謂「巷戰」明顯針對的是台灣,若台海爆發軍事衝突,中國軍隊登陸後勢必要展開巷戰,而這場四國聯合軍演演練「巷戰」的用意有一種可能性,即四國聯軍可能會提前登陸台灣,協助台灣軍隊進行巷戰。

他認為,「這場演習就體現出美國軍方可能會考慮升級戰爭,並將其擴大化」,不過「關鍵還是在於美國政府的思路」,是否會按照軍方意圖,積極介入台海軍事衝突。