為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    邱國正:中共未放棄犯台 隨時可能動武

    國防部長邱國正昨於立法院表示,在中共沒有放棄武力解決台灣問題之前,隨時都可能動武。(記者叢昌瑾攝)

    國防部長邱國正昨於立法院表示,在中共沒有放棄武力解決台灣問題之前,隨時都可能動武。(記者叢昌瑾攝)

    2021/05/11 05:30

    若兩岸發生衝突 中國主動發動可能性較高

    〔記者涂鉅旻、陳鈺馥/台北報導〕中國對我文攻武嚇不斷,國防部長邱國正昨於立法院表示,在中共沒有放棄武力解決台灣問題之前,隨時都可能動武;若兩岸發生衝突,中國主動發動的可能性比較高,各界都在防範「擦槍走火」的可能。

    各界都在防範「擦槍走火」

    立法院外交及國防委員會昨邀請邱國正報告、備詢。國民黨立委李貴敏質詢時問,有學者分析,除非中國遭遇「法理台獨」、聯合軍事同盟、內部問題等不得不出兵,在其他情形下對台灣動武的機率不高,邱有何看法?

    邱表示「我不這樣認為」,在中共沒有放棄武力解決台灣問題之前,隨時都可能動武。李接著問,若兩岸發生衝突,會是中國主動發起,或者「擦槍走火」?我方官兵能否克制並保證百分之百不擦槍走火?

    邱國正指出,若兩岸發生衝突,中國主動發動的可能性比較高,且我方處於被動,而各界都在防範「擦槍走火」的可能,我方還是務必要百分之百克制。

    共軍不排除加大擾台力度

    民進黨立委王定宇質詢時問,外交部長吳釗燮日前接受澳洲媒體採訪時表示,中國似乎在準備向台灣發動「最後攻擊」;對此,邱國正回應,自種種跡象檢視,中共任何部隊演訓與動作,是為了將來的作戰。王追問,國軍針對所謂的中共「最後攻擊」,有無相關設想?邱說,國軍在本島、外島各個區域都有很多想定,並透過漢光演習、兵推進行驗證。

    另,對於中共持續對台軍事施壓,國防部副部長張哲平上將昨在立法院內政委員會強調,共機進入西南防空識別區活動,概以常態偵巡、警戒外機、遠海長航戒護等為主,然而近期已提升至戰區所主導的海空聯合操演,未來不排除漸次加大在海峽當面及我西南海、空域活動力度。

    張哲平指出,共軍近期活動區域由本島西南海空域漸次向東部延伸,企圖增加國軍應對負荷,壓縮活動空域及測試應對模式,並扼控進出西太平洋與南海重要水道,強化對台灣西南海空域戰場環境整備、情蒐及「反介入」能力。

    中國橡皮艇偷渡案 國安單位已檢討

    至於中國籍男子周鮮上月底操作掛載舷外機的橡皮艇渡海,自台中港登陸後兩個小時才被發現,引發軒然大波。日前曾指此事「有缺失」的邱國正昨答詢時表示,此事發生後,國安單位曾經召開會議並進行檢討,政府不會逃避責任,全案也還有待釐清。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。