為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    陳時中:今年收到WHA邀請函可能性提高

    衛福部長陳時中昨在立法院衛環委員會表示,台灣今年接到WHA邀請函的可能性比以往都大。(記者方賓照攝)

    衛福部長陳時中昨在立法院衛環委員會表示,台灣今年接到WHA邀請函的可能性比以往都大。(記者方賓照攝)

    2021/05/07 05:30

    〔記者邱芷柔、呂伊萱、吳書緯/台北報導〕第七十四屆世衛大會(WHA)將於五月廿四日召開,除美國支持台灣參與外,七大工業國集團(G7)五日發表外長公報也支持台灣有意義參與世衛組織(WHO)。衛福部長陳時中昨在立法院衛環委員會表示,台灣今年接到WHA邀請函的可能性比以往都大。

    對於G7外長強調台海和平力挺台灣參與世衛,陳時中受訪表示,現在世界各國力挺台灣加入WHO與WHA的聲音與力道,比以往任何時候都來得更強,「大家挺,我們也在國際儘量發聲!」持續爭取大家的支持。

    立委質詢也問及台灣今年拿到WHA邀請函的機率有多大?陳時中表示,「機會比以往都大!」很難說大到什麼程度,只能說有這樣的期待,並儘量聯繫、發聲。

    外交部:各國關切北京對台威迫

    外交部昨表示,WHA將召開前,G7外長同聲支持台灣參與意義格外重大。在台海和平方面,這也是繼四月十六日美日領袖聯合聲明中強調台海和平穩定的重要性後,再次由G7外長集體表達對台海和平穩定的重視,且強調對相關威迫與恫嚇行動表示嚴重關切。G7外長會議結論顯示,近年中國軍機、軍艦擾台及中方各種對台灣的政軍威迫行徑,受到國際社會理念相近國家的共同關切。

    國防院中共政軍與作戰概念研究所長歐錫富受訪指出,G7的聯合表態,展現對中姿態,然而一旦台海有事,除美、日外,其餘五國能介入、參與的空間也有限。因此對於台灣而言,就是把台海顧好,與美、日加強軍事交流,跟其他五國則是可爭取進行網路安全、資訊技術。

    台大政治系副教授陳世民則認為,近兩年英、法、德、加都十分積極與美國合作,未來美、日兩國外的五國,是否有可能加入「四方安全對話」(Quad),是觀察重點。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。