晴時多雲

中國軍艦 穿越台灣、與那國島之間海域

中國海軍054A型飛彈護衛艦「濱州號」昨日經過台灣和與那國島間的海域北上進入東海。(圖取自日本防衛省統合幕僚監部官網)

中國海軍054A型飛彈護衛艦「濱州號」昨日經過台灣和與那國島間的海域北上進入東海。(圖取自日本防衛省統合幕僚監部官網)

2021/05/02 05:30

〔駐日特派員林翠儀、記者吳書緯/綜合報導〕日本防衛省統合幕僚監部昨指出,海上自衛隊四月三十日在宮古島北北東方一百五十公里處,發現中國海軍054A型飛彈護衛艦「濱州號」沿宮古水道朝東南向航行進入太平洋;隨後「濱州號」又在昨日經過台灣和與那國島間的海域北上進入東海。海上自衛隊兵力沿途警戒監視、蒐集情報。

與那國島距離台灣僅一一○公里,是離台灣最近的日本領土,隨著台海情勢升高,與那國島對日本防務的重要性也日漸提升。岸信夫四月中旬曾前往視察,站在岸邊遙望台灣,並說因為雲厚而無法看到台灣;藉此傳達台日兩國鄰近,安全上也緊密聯繫。

岸信夫:台海軍事失衡 差距年年增加

另外,日本防衛相岸信夫四月三十日在TBS電視接受專訪時再次強調,台灣若發生緊急狀況將對日本造成直接的影響,日本必須確實掌握狀況,以保護國民的安全。對於美國印太司令認為台灣情勢未來會更為緊迫,岸信夫表示,日本也要確實關注,畢竟中台間的軍事嚴重失衡,朝著中方傾斜,而且差距年年增加。

岸信夫說,中國試圖以武力改變現狀,已經不是東海和南海等沿岸國家的問題,連歐洲多國均感到危機。法國今年首次參與五月將舉行的日美聯合演習,英國也派航艦參加,他認為這是很自然的事。

印太情勢 美日韓參謀首長夏威夷晤談

在另一方面,三十日在夏威夷與日、韓參謀首長會面的美國參謀長聯席會議主席麥利,除向日、韓重申美國對印太地區長期和平穩定的承諾,還提及美國準備以「全方位」軍力為後盾,提供「延伸性嚇阻」。雖然三人會後的摘要隻字未提中國,但美國有線電視新聞網(CNN)解讀,拜登政府把重心從中東轉向中國,以因應中國的步步進逼。