晴時多雲

防中國借道滲透 港澳移民嚴把關

為防範中國借道香港滲透,未來港澳居民來台定居將建立相關把關機制;圖為日前香港舉辦國家安全教育日活動。(美聯社檔案照)

為防範中國借道香港滲透,未來港澳居民來台定居將建立相關把關機制;圖為日前香港舉辦國家安全教育日活動。(美聯社檔案照)

2021/04/26 05:30

不會住滿一年就可申請在台定居

〔記者陳鈺馥/台北報導〕中共修改香港選制強推「愛國者治港」,撕毀「一國兩制」不變承諾。據透露,有鑑於香港恐淪為中共對台統戰滲透基地,為強化民主防衛機制,政府部會擬修正移民政策,針對港澳居民來台居留定居制度,未來將多一道「長期居留」把關程序,不會再有「住滿一年就能取得定居資格」的情況。

將增「長期居留」程序

知情官員表示,陸委會、內政部移民署等相關部會,研議修正「香港澳門居民進入台灣地區及居留定居許可辦法」,未來將採取「有鬆有緊」的合理管理方式,不會像現行的移民規定那樣寬鬆,幾乎只要居留住滿一年,就可申請來台定居,很快取得我國身分證。

至少居留兩年才能申請

官員透露,目前許可辦法中,僅有「居留」、「定居」兩道程序,未來在兩道程序中擬新增「長期居留」,亦即港澳人士欲來台申請定居,必須經過三道程序,以後最快至少得居留兩年,才有申請定居的資格。

國安人士指出,目前許可辦法確實過於寬鬆,一般外國人要拿身分證,也沒像港澳人士那樣容易,因應香港情勢急遽變化,已到了需要調整的階段,未來港澳人士至少需居留兩年至五年。在居留過程中,政府可以不斷審視有無問題,以確保國家安全,不是來住滿一年就發給身分證。

國安人士強調,健全良性的移民政策,應鼓勵香港年輕人來台,放寬限制讓年輕人來台就學、就業,而不是吸引香港老人來台灣退休享用健保資源;移民政策更要反映在年輕人身上,建立相關把關機制過濾可疑人士,預計今年完成修訂。