為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

日宣布核廢水排海前 2度通報我方

日本政府決定二年後將福島核廢水排放入海前,日本台灣交流協會曾二度向我國通報,我已向日方重申嚴正關切立場。(資料照,歐新社)

日本政府決定二年後將福島核廢水排放入海前,日本台灣交流協會曾二度向我國通報,我已向日方重申嚴正關切立場。(資料照,歐新社)

2021/04/25 05:30

〔記者彭琬馨、陳昀/台北報導〕日本政府決定二年後將福島核廢水排放入海,引起周邊國家關切,立法院內政委員會明天排定相關單位進行專案報告。原能會說,曾二度透過外交管道向日方表示高度關切;外交部另證實,日方決排放入海前,日本台灣交流協會曾二度向我國通報,相關單位均向日方重申嚴正關切立場。

原能會送至立院報告中指出,原能會曾二度透過外交管道表達我國政府對日本排放含氚廢水的高度關切,日方則在去年十月表示「已了解我方訴求,今後將以透明原則妥善對國際社會說明。」

原能會表示,已就本案向日方交付正式書信表達反對,並向日方提出三點要求,包含相關量測結果應盡快提供給原能會、台日雙方應加強海洋排放監測及評估相關技術交流資訊分享等,另在研擬廢水排放細節時,應提供台灣政府線上視訊參與溝通的機會,外交部與原能會並將積極爭取加入日方組成的國際原子能總署(IAEA)國際專家團。

諷謝長廷助日 藍委邀立院備詢

此外,由於我駐日代表謝長廷日前提及台灣也排放核廢水,遭藍營強烈反彈、諷「『助』日代表」,立法院外交國防委員會召委、國民黨立委廖婉汝也排定週四邀請謝長廷就「台日外交關係之發展與未來展望」專案報告並備詢,並喊話盼政府專案解決謝回國後的檢疫問題;民眾黨團副總召高虹安也助陣說,隔離不能影響謝的答詢責任,建議採視訊質詢。

廖婉汝受訪說,駐日代表應站在國人立場發言,有沒有污染、影響生態,應由專業人士判斷,不該由謝長廷掛保證,甚至回頭指責自己國家。我國漁業是受國際組織認證,謝應站在我國漁業發展的立場幫我國講話,卻稱只有中共在抗議,令人難以接受。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。