晴時多雲

抗衡中國 學者:拜登須力促盟邦同一步調

美國總統拜登與日本首相菅義偉日前舉行峰會後發表聯合聲明,提及台海穩定重要性。(法新社檔案照)

美國總統拜登與日本首相菅義偉日前舉行峰會後發表聯合聲明,提及台海穩定重要性。(法新社檔案照)

2021/04/25 05:30

〔記者吳書緯/台北報導〕美國總統拜登上任後,改善與盟邦關係,共同打造民主陣線,對抗中國等極權國家,學者認為,拜登雖然改善與歐洲關係,但各國因國家利益,不見得與美國同步調抗衡中國,仍待美方努力,倘若美國與盟國最終抵制明年北京冬奧,我國勢必要與盟國同一陣線共同抵制。

美歐若拒北京冬奧 台灣應共同抵制

美國總統拜登與日本首相菅義偉日前舉行峰會後發表聯合聲明,提及台海穩定重要性,而德國總理梅克爾近期也公開擔憂台海局勢,英、法、德等歐洲國家紛派遣軍艦至印太巡航,顯見該區域安全已成為國際焦點。

台大政治系副教授陳世民受訪表示,美國前川普政府花了許多心力制衡中國,現在的拜登政府深知最有效的方式,就是結合與美國共享民主自由價值的國家,共同抗衡如中國等專制國家。

然而,陳世民指出,德、法等西歐大國,是否會願意跟美國站在同一步調抗衡中國,仍待觀察,因為歐洲各國與中國互為重要的貿易夥伴,在國家利益上,不一定能完全與中國撕破臉,而拜登六月將赴歐出席G7領袖會談和北約領袖會議,將是後續觀察重點。

西方世界抵制北京冬奧的呼聲漸起,陳世民說,若美歐最終達成共識抵制冬奧,我國應與民主國家同一步調,因為若台灣還堅持參加,反而讓各國認為,台灣不願意與民主國家站在一起,未來台灣被中國攻擊,「為何還要幫你?」

中正大學戰略暨國際事務研究所教授宋學文受訪說,美國憑藉與北約國家的邦誼,依靠冷戰期間以「北約對抗華約」的基礎,先串聯英、德、法等一部分歐洲國家的力量,延伸至印太地區,而在亞洲地區與日、印、澳組成「四方安全對話」(Quad)逐漸形成民主安全聯盟,對抗中國為首的威權國家聯盟。

宋學文說,美中兩強競爭,各自都在「拉幫結派」,台灣最能著力之處在於捍衛民主的角色,中國所結盟者都是威權體制國家,台灣要堅守民主與中國對抗,處在捍衛民主最重要的第一線核心位置,美中兩強競爭也是民主跟威權的競爭,台灣的國際角色越來越受國際重視,「各國忽略台灣的時代已經過去了」。