晴時多雲

歐駐台代表高哲夫︰歐盟印太戰略 字句裡處處有台灣

歐盟通過印太戰略,歐盟駐台代表高哲夫昨開記者會說明立場。(記者羅沛德攝)

歐盟通過印太戰略,歐盟駐台代表高哲夫昨開記者會說明立場。(記者羅沛德攝)

2021/04/21 05:30

〔記者呂伊萱/台北報導〕歐盟十九日通過「歐盟印太合作戰略」決議。歐盟駐台代表高哲夫昨召開記者會說明,這份文件揭示歐盟展現區域承諾的新時代,希望和印太區域、包括台灣建立更多連結,並堅持以民主、人權、法治和尊重人權為基礎的國際法行事。對於文件隻字未提「台灣」,高哲夫回應,「字句裡處處都有台灣」,歐盟在經貿投資、綠能、供應鏈等領域都和台灣合作。

文件揭示 與台灣建立更多連結

高哲夫指出,歐盟將從海洋治理、強化區域組織、科技與研發、多邊論壇、連結、健康與氣候變遷等主題領域,強化與印太夥伴的合作。

戰略文件揭示,歐盟認為恪守國際法的自由開放海洋供應路線至關重要,歐盟並將與印太地區的夥伴在這些有共同利益的議題上尋求合作,包含應對海事安全、惡意網路活動、假資訊、新興技術、恐怖主義和有組織犯罪等。

外媒解讀這份文件指出,歐盟將加入以美國為首的抗中陣容。對此,高哲夫說外界不應如此看待這份決議。他強調,歐盟戰略的特質在於重視普世價值以及包容性,基於對民主、人權、法治的支持和對國際法的尊重推展合作,「開放、務實、彈性及包容」。

對於文件未提及「台灣」​,高哲夫回應,台灣是歐盟理念相近、共享價值的夥伴,近年在綠能、風電領域合作密切,也就海洋治理議題進行對話,而資安也是相當重要的合作議題,也研討供應鏈合作,「當我看到這份文件,字句裡處處都有台灣」。他提到,歐盟持續是對台直接投資的外資首位,鼓勵台灣企業赴歐投資,「我看到台灣在歐洲市場擁有許多機會!」