晴時多雲

中國拿聯大決議綁一中 施壓國際

聯合國總部大樓外觀。(中央社資料照)

聯合國總部大樓外觀。(中央社資料照)

2021/04/21 05:30

〔記者呂伊萱/綜合報導〕中國長期在國際謊稱「台灣屬於中國一部分」,當有國家提起台灣參與時,中國便會援引聯大第二七五八號決議反駁。前聯合國秘書長潘基文曾將二七五八號決議文詮釋為「把台灣視為中國的一部分」,世衛和國際民航組織都曾在拒絕台灣參與時,錯誤引用二七五八號決議文,顯見中國宣傳奏效。

世衛、國際民航組織都曾拒台於門外

一九七一年聯合國第二七五八號決議文確立中華人民共和國取代中華民國在聯合國的席次,決議文完全未提及台灣及台灣人民,但中國早從一九七○年代開始,就在官方外交文書中,以「世界上只有一個中國;中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府;台灣是中國一部分」三段論為核心,嚴格執行「中國的一中原則」論述,並施壓國際組織。

潘基文稱台灣是中國一部分

二○○七年時任總統陳水扁以台灣名義申請加入聯合國,就被當時的聯合國秘書長潘基文援用第二七五八號決議,稱「聯合國認定台灣是中國的一部分」,退回申請。美日等國當時對此說法提出關切並表示異議。

二○一六年,中國不滿台灣由民進黨執政,持續向世衛施壓,使世衛大會遲發邀請函,函上首次註記聯大第二七五八號決議、世衛大會第二十五.一號決議及「一中原則」,此後世衛組織再也沒有邀請台灣參與。去年武漢肺炎疫情延燒全球,世衛去年五月在記者會中備受質疑時,法律顧問再次錯誤引用第二七五八號決議,祭出「一個中國」為擋箭牌。

在國際民航組織大會場合,二○一六年曾發生台灣記者已完成採訪申請,但入場前被擋下,工作人員表明,國際民航組織作為聯合國下屬機構,「須跟從第二七五八號決議,拒絕台灣媒體採訪。」