為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    強化遠程打擊 我向美爭取AGM-158空對地飛彈

    製表:記者涂鉅旻

    製表:記者涂鉅旻

    2021/04/20 05:30

    〔記者涂鉅旻/台北報導〕因應中國解放軍敵情威脅,並增加台灣應對手段,國軍藉由軍購、國防自主政策持續強化「遠程打擊」戰力,國防部戰規司長李世強昨在立法院表示,我國尚在向美國爭取採購「AGM-158」空射遠距攻陸飛彈。若此案獲得美方首肯,將成為二○一七年以來,美方售我第四款空射對地彈種。「AGM-158」射程達三百七十公里以上,為美軍重要現役精準彈藥。

    射程逾370公里 美軍重要精準飛彈

    中國解放軍近年持續強化精準彈藥、海空戰力,國軍也持續籌獲具備長射程的精準彈藥,國防部三月公布的「四年期國防總檢討報告」,特別提及發展「遠程打擊」能力的重要性,以延伸戰略防衛作戰縱深,建立重層嚇阻力量。

    中科院副院長冷金緒上月底在立法院外交及國防委員會答詢時曾透露,中科院有一種國造陸基飛彈具備「遠程打擊」能力,且可以供量產,另有三款遠程打擊飛彈科研案正在進行之中。

    事實上,美國總統川普政府二○一七年宣布售我射程約一百三十公里的「AGM-154」空射滑翔炸彈、用於反制偵蒐雷達的「AGM-88」空射反輻射飛彈,並在二○二○年同意售我射程達二百七十公里的「AGM-84H」增程型距外陸攻飛彈,皆符合國軍強化「遠距打擊」能力的條件。

    美若同意軍售 將是近年售我第4款空對地彈種

    立法院司法、外交聯席會昨審查國防部法案,民進黨立委趙天麟追問,美國政黨輪替後,我方是否有具備採購意願卻尚未獲得美方通知供售的軍備項目?李世強表示,我方目前只剩「AGM-158」空射遠距攻陸飛彈還在持續爭取當中,目前台美溝通管道皆正常、暢通。

    如果美方同意售我「AGM-158」飛彈,將是二○一七年以來第四款空對地精準彈藥。「AGM-158」為美商洛克希德馬丁研發的空射飛彈,可供F-16、F-15、F/A-18等美系戰機搭載使用,射程達三百七十公里以上,為美軍重要現役精準彈藥。據了解,軍方爭取「AGM-158」飛彈已有數年之久,但美方顧忌其長射程等優異性能,可能引發鄰國高度關注,因此尚未點頭。

    另外,陸軍為強化機動火砲戰力,欲向美國採購「M109A6」一五五公厘自走砲,外傳美國總統拜登可能於近期內首肯此軍售案,但國防部長邱國正昨表示,此案已推動很久,目前還沒有接獲美國政府的通知。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。