晴時多雲

美日聯合聲明提台海和平穩定 外交部:持續敦促各國重視台海安全

美日聯合聲明提台海和平穩定重要性,外交部昨表示,此為繼「美日安全諮商會議」(二加二會議)後,兩國政府再度表達對台海和平穩定的重視,外交部表達誠摯歡迎與感謝。(法新社)

美日聯合聲明提台海和平穩定重要性,外交部昨表示,此為繼「美日安全諮商會議」(二加二會議)後,兩國政府再度表達對台海和平穩定的重視,外交部表達誠摯歡迎與感謝。(法新社)

2021/04/18 05:30

〔記者彭琬馨、李欣芳、鍾麗華、施曉光、蘇永耀/台北報導〕美國總統拜登與日本首相菅義偉十六日舉行峰會後發表聯合聲明,聲明中強調台海和平穩定的重要性,鼓勵和平解決台海問題。外交部昨表示,此為繼「美日安全諮商會議」(二加二會議)後,兩國政府再度表達對台海和平穩定的重視,外交部表達誠摯歡迎與感謝,未來將持續敦促理念相近國家重視台海安全與和平對區域繁榮及穩定的重要性。

外交部強調,台灣位處東亞第一島鏈重要樞紐的位置,在區域穩定及繁榮上持續扮演關鍵角色,也對近期區域國家所面臨的陸、海、空域的安全壓力及侵略威脅感同身受。外交部表示,台灣與美、日兩國共享自由、民主、人權及法治等基本價值,也有密切經貿關係及人員往來,是兩國的重要國際夥伴。我政府樂見美國及日本關切區域安全現況,也會在既有的堅實良好基礎上,與美、日及其他理念相近國家緊密合作。

府:盼北京 共同為台海安全做出貢獻

總統府發言人張惇涵指出,台海的和平穩定,已經從兩岸關係的範疇,提升至印太區域,甚至已成為全球的焦點。期盼北京當局,應善盡其兩岸和區域一員的責任,共同為台海及區域間的安全與福祉做出正面貢獻。行政院發言人羅秉成也說,在中國頻派軍機繞台的此刻,政府樂見並肯定美日聯合聲明,共同關切台海和平穩定的重要性,凸顯台灣在印太地緣戰略的關鍵性,更是讓台灣保衛國家的信心倍增。

國民黨:台海議題僅一部分 勿過度解讀

不過,國民黨發言人、國際事務部副主任何志勇認為,美日聲明涉及議題包羅萬象,台海議題只是其中一小部分,但在我國媒體高度關注下,可能出現美、日兩國領袖是為了台灣而會談、發表共同聲明的過度解讀。

對於中方批評美日聲明損害亞太和平穩定、中方堅決反對。陸委會則說,中共當局對周邊區域及台灣的強勢主張與威嚇行徑,已對區域安全現狀產生嚴重性影響與危害。我政府反對此種非和平、非民主的內外治理方式,也再次呼籲對岸理性面對國際社會關切,放棄以軍事外交打壓、強迫台灣接受其不當的政治主張,才能真正改善兩岸關係。