晴時多雲

接見美訪團 蘇揆盼重啟TIFA談判、協商簽BTA

美國前聯邦參議員陶德(左起)、前副國務卿史坦伯等參訪團一行,到行政院拜會院長蘇貞昌。(記者王藝菘攝)

美國前聯邦參議員陶德(左起)、前副國務卿史坦伯等參訪團一行,到行政院拜會院長蘇貞昌。(記者王藝菘攝)

2021/04/16 05:30

〔記者李欣芳/台北報導〕美國前參議員陶德率團訪台,昨拜會行政院長蘇貞昌,雙方就台美經貿、全球氣候變遷議題交換意見,會中美國前副國務卿阿米塔吉關心相關經貿議題,例如「貿易暨投資架構協定」(TIFA)。蘇貞昌向美方表示,國人高度期盼重啟TIFA談判及協商雙邊貿易協定(BTA)的簽署,以促進台美共同繁榮。

蘇貞昌會中表達竭誠歡迎陶德來訪,拜登總統就任最短時間內,就指派重量級訪團到台灣,有非常重要的歷史意義;陶德則說,確實是一個很重要的時刻,訪團是由黨派所組成,代表美國對台灣的重視與跨黨派對台灣的支持。

行政院發言人羅秉成會後轉述說,阿米塔吉會中請蘇貞昌分析雙方相關經貿議題,例如TIFA。蘇貞昌表示,台美有長期友誼,訪團在「台灣關係法」四十二週年前夕來台,代表台美關係在經貿關係上應該要更進一步對話,尤其國人高度期盼能夠重啟TIFA談判,也盼能夠協商簽署BTA,這都是促進台美共同繁榮,也肯定台美在民主、人權、法治等共同價值上,能夠在共有、共利下,深化兩國關係。

蘇指出,即便受疫情影響,台灣經濟表現非常亮眼,今年GDP預估四.六四%,這樣的成績可能會更好,希望美方對台灣未來參與國際經貿組織也能支持與肯定。