為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    自由日日shoot》營業秘密法「無用」 8年47件遭竊密赴中

    聯電與中國福建晉華共謀竊取美光(Micron)的DRAM營業秘密一案,聯電於美國被判罰款十八億元,而台灣則判罰一億元。(資料照)

    聯電與中國福建晉華共謀竊取美光(Micron)的DRAM營業秘密一案,聯電於美國被判罰款十八億元,而台灣則判罰一億元。(資料照)

    2021/04/14 05:30

    〔記者簡惠茹/台北報導〕「營業秘密法」修法是否具迫切性,引發關注。民進黨立委趙天麟指出,八年來違反營業秘密法案件中,有四十七件被竊密後攜往中國;立法院經濟委員會召委、民進黨立委陳亭妃表示,已爆出數起中資竊密案,顯見目前的「營業秘密法」無嚇阻作用,未來她將與司法委員會合作,儘速排審營業秘密法修正草案。

    為防堵中共紅色供應鏈滲透台灣產業,民進黨立委趙天麟、陳亭妃、何欣純和邱志偉等人,都陸續提出營業秘密法修法版本,針對第二條和第十三條之二條文修正,明確定義境外勢力的經濟間諜行為,並加重刑責,以防中國竊取我國關鍵技術。

    趙天麟指出,中國經濟間諜危害層出不窮,調查局自二○一三年至二○二○年十月底,共計偵辦移送一百二十九件違反營業秘密法案件,其中竊密後攜至中國使用之案件,計有四十七件。

    趙天麟舉例,聯電與中國福建晉華共謀竊取美光(Micron)的DRAM營業秘密一案,聯電於美國被判罰款十八億元,而台灣則判罰一億元,顯見台美兩地法制作為之落差;在全球供應鏈重組之際,實應積極檢討我國營業秘密保護之作為,以取得供應鏈夥伴國家之信任。

    陳亭妃指出,中資滲透台灣情形嚴重,已有多家中資企業在台設點,且已爆出數起中資竊密案,顯見目前的「營業秘密法」無嚇阻作用,目前提案已付委的「營業秘密法第二條條文修正草案」,因過去只規範「竊取、侵占」,如果是面對中資先期作業的「蒐集、刺探」科技企業資料,將無法可管,因此將修法,加入法規中解決。陳亭妃說,經部對於「營業秘密法」修正態度較保守,認為現行法規足夠,但「營業秘密法」未來不只是跨國企業間競爭,而是與國家發展核心產業高度相關,應升級為國安層級,討論如何修法。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。