晴時多雲

大啖鳳梨乾挺台 龐皮歐今年可望訪台

龐皮歐昨在推特分享照片,他手拿一包寫有繁體字的鳳梨乾,一邊下西洋棋。(圖:取自龐皮歐推特)

龐皮歐昨在推特分享照片,他手拿一包寫有繁體字的鳳梨乾,一邊下西洋棋。(圖:取自龐皮歐推特)

2021/04/13 05:30

〔記者呂伊萱、劉婉君/綜合報導〕美國前國務卿龐皮歐強悍抗中,曾多次公開力挺台灣,昨天並分享吃台灣鳳梨乾照片。民進黨立委王定宇在立院質詢外交部有關龐皮歐今年訪台一事,外交部政次田中光說,外交部正往此方向努力。王追問:「機率很大囉?」田點頭回應:「是。」

推特分享照片 下西洋棋配鳳梨乾

龐皮歐強悍反共挺台,任內派出歷來國務院最高層級官員次卿訪台;受訪時直言「台灣非中國一部分」;卸任前更宣布解除國務院對台交往自我設限的內規,提升美台關係。

中國自三月起停止進口台灣鳳梨,龐皮歐昨在推特分享照片,他手拿一包寫有繁體字的鳳梨乾,一邊下西洋棋,貼文寫到「作為自由的擁護者,品嚐著台灣鳳梨乾,將軍(checkmate,西洋棋用語)」。

對於是否可能訪台,龐皮歐三月在中央社訪問時曾說:「若哪天有機會造訪那裡(台灣),會是很棒的事,…那會很令人享受。」

外交部證實 龐皮歐訪台機率很大

王定宇昨在外交及國防委員會質詢指出,外交部有沒有安排龐皮歐訪台?今年訪台的可能性大或小?田中光回應,駐美代表蕭美琴已經和龐皮歐在雙橡園見面,「這是個很好的跡象」、「我們正往這方面努力」;王追問,機率很大囉?田點頭回應:「是。」

黃偉哲留言 歡迎來嚐鳳梨及自由

王定宇在回應龐皮歐鳳梨乾相片的推文裡語帶玄機說:「如果您可以在七月前訪台,就能品嚐到新鮮可口的鳳梨,請讓這趟旅行成真吧!」台南市長黃偉哲表示,龐皮歐拿的正是台南鳳梨乾。黃也在推文下留言,邀請龐皮歐到產地品嚐鳳梨及自由。

外交部昨晚補充說明,誠摯歡迎龐皮歐擇期來訪,但雙方尚未討論訪台的具體規劃。