為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新版美台交往準則》程建人:現在可以做 也可公開說

    美國國務院九日宣布新版對台交往準則,鼓勵美國與台灣接觸。前外交部長程建人昨指出,相對過去來說「又跨出一大步」,以前是「只能做不能說」,現在是「可以做,也可以公開說」。圖為二○一五年雙橡園元旦升旗,美方不滿後,發布「對台交往準則」。(中央社資料照)

    美國國務院九日宣布新版對台交往準則,鼓勵美國與台灣接觸。前外交部長程建人昨指出,相對過去來說「又跨出一大步」,以前是「只能做不能說」,現在是「可以做,也可以公開說」。圖為二○一五年雙橡園元旦升旗,美方不滿後,發布「對台交往準則」。(中央社資料照)

    2021/04/11 05:30

    蔡明憲:台美關係已是「準官方關係」

    〔記者彭琬馨/台北報導〕美國國務院九日宣布新版對台交往準則,鼓勵美國與台灣接觸,以反映雙邊深化的非官方關係。前外交部長程建人昨指出,相對過去來說「又跨出一大步」,以前是「只能做不能說」,現在是「可以做,也可以公開說」。曾任駐美副代表的台灣聯合國協進會榮譽理事長蔡明憲則說,儘管台灣關係法規範台美關係為非官方關係,但透過外交層次的互動已是「準官方關係」。

    程建人受訪時說,台美剛斷交時就有交往準則,剛開始的時候滿嚴格,有些甚至美方自己都發現窒礙難行,如規定所有事務都需美國在台協會經手,就造成第一線人員無法執行,不過經過四十多年至今,部分準則已經鬆綁。

    程:拜登作法謹慎 合乎台美利益

    程建人坦言,過去台灣官員有到國務院洽公經驗,甚至美國官員也到雙橡園,美國前國安顧問波頓擔任駐聯大使時,曾發函邀請他出席活動,「但我們都避免去」,這樣的情況在川普上台後逐漸轉變。

    程建人表示,新版準則看得出來拜登政府仍有考慮到「一中政策」的問題,有些極為敏感、與一中政策不符的部分「拜登政府也不會做」。不過他強調,可以看得出來,美國在可見的將來,政策方向是要與台灣加強關係,這相對以前來說「又跨出一大步」,以前是「只能做不能說」,現在則是講清楚「可以做,也可以公開說」。

    程建人也表示,前國務卿龐皮歐雖宣布全面取消對台交往準則,但沒有取消美中三公報,「有點衝過頭」,拜登的作法較謹慎,策略推動也比較有利,合乎目前的台美雙邊利益。

    蔡明憲受訪時說,台灣關係法定位台美關係為非官方關係,依照目前新公布的交往準則,「這對台美關係來說是一個突破」;儘管現在還是定位在非官方關係,但互動的層次已提升到「準官方關係」。

    蔡:盼台灣國防部長 能訪問華府

    蔡明憲也說,若未來台美間外交關係提升,他希望雙方的軍事互動也能有所提升,盼未來台灣的國防部長也能訪問華府、進入五角大廈,美國的國防部長等也能來台。蔡強調,當前中國對台軍事威脅日益增高,盼台美間未來能有軍事、國防間危機處理的交流機制,藉此遏止、應對中國在台海的挑釁。

    蔡明憲說,從台灣觀點來看,當然會希望沒有任何準則限制是最好的,但除非重新修訂台灣關係法,這樣的準則能讓台美關係成為準官方關係,「美國官員要來台訪問至少有個依據」,未來也仍要觀察美方願意為此做到什麼程度。

    蔡同時強調,台美交流互動的提升,也有助於其他國家與台灣關係的突破,尤其對日本、歐盟等國。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。