為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美中航艦 西太平洋互別苗頭

    美中航艦 西太平洋互別苗頭

    美中航艦 西太平洋互別苗頭

    2021/04/07 05:30

    羅斯福號打擊群進入南海 遼寧號艦隊穿越第一島鏈

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕中國人民解放軍「遼寧號」航空母艦為首的六艘船艦編隊,三日通過沖繩本島與宮古島後航向太平洋。與此同時,美國海軍六日證實,「羅斯福號」航空母艦打擊群四日經麻六甲海峽進入南海,為今年部署至第七艦隊作戰區後,第二度進入南海,目的是執行例行性任務。美中兩國先後調派航艦行經南海和東海的主權爭議水域,互別苗頭意味濃厚,凸顯雙方發生衝突的可能性。

    牛軛礁中國漁船仍未撤離

    分析指出,中國宣示主權的動作愈發肆無忌憚,顯然是在測試美國總統拜登聯合盟邦抗衡中國的決心,美中兩國的航艦對峙恐將常態化。澳洲麥考瑞大學戰略研究學者史瑞爾表示,美軍航艦打擊群通過南海,旨在反制中方對南海的主權說詞,並向菲律賓等美國盟邦表明,華府是「可靠、有能力的條約夥伴」。

    南海當前情勢詭譎。逾兩百艘中國漁船三月間開始在菲國兩百浬專屬經濟海域範圍內的牛軛礁一帶集結,聲稱躲避惡劣天氣,但迄今仍有逾四十艘未離開。菲國外交部五日痛批,中方「明目張膽說謊」,若中方不撤離這些「海上民兵」,將每天提出抗議。

    習近平測試拜登抗中決心

    前美軍太平洋司令部聯合情報中心作戰處處長舒斯特認為,中方應是想在毋須大動干戈的情況下,接管這片海域和島礁;更重要的是,這是中方刻意用迷惑前美國總統歐巴馬的手段,測試拜登將會如何回應,進而決定下一步,「美方現在做的大多是口頭上的,而非實際行動。」

    香港「南華早報」也引述分析指出,儘管中方宣示海洋主權動作愈發具侵略性,美方的防禦策略相較之下仍偏重抗衡。「彭博」則警告,中國漁船圍繞牛軛礁屬於「灰色地帶」策略,為中方留下「否認」空間;若美方派航艦或其他軍艦前往反制,可能會被視為「過度反應」,反而像是侵略的一方。再者,菲國總統杜特蒂弱化美菲同盟關係,轉而與中方愈走愈近,也是拜登的一大難題。

    半官方的中國北京大學海洋研究院「南海戰略態勢感知計畫」主任胡波表示,美軍未來在南海、東海行動的強度和頻率將繼續增加,中方必須做好在西太平洋「常態化」面對一個、甚至兩個美國航艦打擊群的準備。中國外交學院國際關係教授李海東則認為,美國在亞洲集結亞、歐洲盟邦的軍事力量,除了向北京施壓,可能也試圖激化緬甸等亞太國家議題,藉機軍事干預,以尋求「亞洲北約化」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。