為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    隱身幕後操作 統促黨幹部名單沒張安樂

    (記者王藝菘攝)

    (記者王藝菘攝)

    2021/03/31 05:30

    內政部︰要用政黨法處置 須找出更多事證連結

    〔記者簡惠茹/台北報導〕中華統一促進黨總裁「白狼」張安樂稱要在台灣發展「紅色隊伍」,宣揚「和平統一、陣前起義」,高檢署依違反國安法傳喚他開庭調查。內政部官員昨受訪表示,統促黨提報的黨職幹部名單從來就沒有張安樂,甚至連負責人也不是他,凸顯刻意要在幕後操作。

    張安樂雖被外界稱為統促黨總裁,但統促黨提報給內政部的資料顯示,統促黨負責人和主席登記都是「何文智」,張安樂也沒有出現在四十四名黨內幹部名單中;統促黨另外設有三十四個中央執行委員和八名中央評議委員,以及一名評議長。

    內政部官員透露,幹部名冊中從來沒有看過張安樂的名字,有點刻意要在幕後操作,最直接來說就是像個黑幫首腦,如果要用「政黨法」處置可能會遇到困難,張與政黨的連結需要更多事證。

    雖然統促黨黨章有寫到設總裁一名、由創始人擔任,為統促黨精神象徵,但內政部民政司副司長鄭英弘表示,由於政黨只需要提供黨主席、中常委等選任人員資料給內政部,總裁不是選任人員,是該黨黨章自己寫的,不會提報給內政部。

    學者︰法律採「實質說」

    內政部政黨審議委員會委員、南台科大財經法律研究所所長羅承宗表示,對於違憲政黨之解散,可以送到憲法法庭去判斷,但此一制度從來都沒有使用過,要不要送到憲法法庭,需要請內政部把相關資料更詳細整理出來,到底一個政黨有多少人犯罪,需更完整追蹤和蒐證。

    羅承宗也說,法律是以「實質說」,形式上如果屬於隱形黨員,但又是實質支配者,就需要更多證據來證明。

    民進黨立委陳亭妃近日也提出「政黨法」修法版本。她表示,「政黨法」本來是希望各政黨平衡發展,不是幫中國甚至敵對勢力的人做宣揚、做組織,這已逾越母法,有人藉著政黨法漏洞去做組織行為,甚至明目張膽替中國宣揚,讓人完全沒辦法接受,希望這會期盡快通過。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。