為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台法關係躍進》 中國戰狼行為 催化法國友台力量

    外交部日前舉行「台法防疫物資捐贈儀式」,民間廠商在桃園市政府、外交部等單位協調下,將捐贈口罩、消毒噴霧及CPAP鼻罩協助法國抗疫。(資料照)

    外交部日前舉行「台法防疫物資捐贈儀式」,民間廠商在桃園市政府、外交部等單位協調下,將捐贈口罩、消毒噴霧及CPAP鼻罩協助法國抗疫。(資料照)

    2021/03/31 05:30

    〔記者呂伊萱/台北報導〕台法關係近年互動密切,除了教育、人文交流外,在能源、科技與新創等領域合作越發深廣,政治範疇也漸有突破。從三年前時任立法院長蘇嘉全踏入法國國民議會參訪,到法國參議院本月二十七日首次提出挺台決議案,及至近日因中國大使威脅風波,法國政界與學界為台發聲更加頻繁。

    駐法代表吳志中昨受訪時說,法國在歐盟是具有指標性的國家,友台力量是所有外交人員長期努力經營累積,中國大使的戰狼行為只是讓趨勢變化更迅速。

    蘇嘉全於二○一八年七月首次以「台灣立法院長」名義,率團參訪法國國民議會,當時接待的故國民議會友台小組主席賽沙里尼稱許台灣是法國在亞洲「自豪的民主兄弟」。而在二○一九年歐洲成立「福爾摩沙俱樂部」跨國挺台平台時,法國國會友台小組正是發起的四大友台單位之一。

    去年四月,有上百位法國議員連署支持台灣參與世衛;今年二月,法國參議院外交國防委員會副主席葛利歐為台灣國際參與一事,質詢外長勒德里安,是法國議員首度為台灣議題專程質詢,具有歷史意義。

    除國會支持之聲外,行政部門互動也逐漸增加。例如法國外交部和法國在台協會去年一月均恭賀蔡總統勝選連任;我國去年十二月開設法國第二處外館「駐普羅旺斯台北辦事處」。

    另自武漢肺炎疫情爆發以來,台法兩國公衛互動也頗多。例如台灣在第一時間透過歐盟捐贈百萬片口罩給法國,台法上週亦甫舉行捐贈儀式,公私協調捐贈物資包括口罩、消毒噴霧及CPAP鼻罩等。

    在國際參與上,法國也是連年支持台灣參與世衛大會的國際友人之一。法國國會友台小組二○一九年也與歐洲議會、英國與德國的國會友台小組主席聯名致函世衛,呼籲邀請台灣出席世界衛生大會。

    二○二○年,在美日領銜下,法英德加紐澳等國駐日內瓦大使,一同向世衛發出外交照會,敦促接納台灣成為觀察員。法國外長勒德里安去年十月也在參院聽證會上強調,台灣是法國夥伴與世界重要成員,法國關心台灣安全及海峽兩岸對話進程,也期盼台灣續與世界維繫經貿關係並參與若干國際組織,特別是世衛。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。