晴時多雲

學者盼數位發展部 整合「資料生意」商機

成大電機系教授李忠憲(資料照)

成大電機系教授李忠憲(資料照)

2021/03/26 05:30

〔記者楊綿傑/台北報導〕行政院通過數位發展部組改案,學者多持正面看法,也特別提及如何有效整合並有效運用各種資源,讓數位發展部得以站在國家隊角度發揮功能;而包括法規的盤點釐清、人才引入等,也會是重點問題。

成大電機系教授李忠憲表示,成立數位發展部他樂觀其成,不過也要提醒,如何統合出國家及產業發展方向極為重要;至於資安保護作為上則更需配合國安單位加強執行。

李忠憲另特別提到「資料生意」概念。他指出,包括國家、民間都存在很豐富的資料,未來發展智慧醫療、智慧交通時也需要很多資料,這具有很大的商機;新的部會如何將資料、法律有效盤點,在能夠保護隱私下遵循合理規範去善用資料,是最重要部分,否則數位轉型恐面臨「動彈不得」。

真理大學資工系助理教授蘇維宗同樣對數位發展部成立抱持正面態度。他認為,過去存在著國家數位發展相關業務散落在各部會的問題,透過專責單位可統籌運用,但仍要注意整合問題。

蘇維宗指出,如果能夠從法律、技術、學術等多個面向,整合產官學界專家意見去推動政策與人才培育,對於國家資安有一定的助益,只是必須思考如何吸引國內外專業的資安人才。