晴時多雲

新設數位發展部╱綠營拚本會期通過 藍營憂心數位集權

政委兼發言人羅秉成(右)、人事行政總處人事長施能傑(左)昨說明數位發展部法案內容。(中央社)

政委兼發言人羅秉成(右)、人事行政總處人事長施能傑(左)昨說明數位發展部法案內容。(中央社)

2021/03/26 05:30

〔記者彭琬馨/台北報導〕行政院院會昨通過首階段組織改造法案,民進黨立委劉世芳受訪說,數位發展部主要工作就是數位轉型跟資安,盼能力拚本會期審查通過;國民黨立委陳玉珍受訪則說,民進黨執政以來對資訊管控箝制,她擔心數位發展部的設立只會「集所有的控制於一身」。

目前送進立法院的數位發展部相關草案共有四個版本,除民進黨立委劉世芳提案,國民黨立委吳怡玎、謝衣鳯與民眾黨團都有提案,法案皆已完成一讀,送進委員會待審。

時代力量黨團總召邱顯智說,樂觀其成,但資安防範需再細部討論;時力立委王婉諭認為,支持部會整合,但希望數位發展部能帶動產業轉型,而非只是空設部會。

劉世芳強調,她版本與行政院目前曝光部分沒有太多扞格,台灣的數位治理方向有點落後,盼草案盡快通過。

民眾黨立委高虹安說,目前各部會大數據網路、AI的內容設計能力比較弱,她希望數位發展部設立後,能將目前散落在各部會的數位能力與資訊人才做較好的規劃與協助,也希望能藉此改善目前許多部會「重硬輕軟」的現象。