為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新設數位發展部╱綠營拚本會期通過 藍營憂心數位集權

    政委兼發言人羅秉成(右)、人事行政總處人事長施能傑(左)昨說明數位發展部法案內容。(中央社)

    政委兼發言人羅秉成(右)、人事行政總處人事長施能傑(左)昨說明數位發展部法案內容。(中央社)

    2021/03/26 05:30

    〔記者彭琬馨/台北報導〕行政院院會昨通過首階段組織改造法案,民進黨立委劉世芳受訪說,數位發展部主要工作就是數位轉型跟資安,盼能力拚本會期審查通過;國民黨立委陳玉珍受訪則說,民進黨執政以來對資訊管控箝制,她擔心數位發展部的設立只會「集所有的控制於一身」。

    目前送進立法院的數位發展部相關草案共有四個版本,除民進黨立委劉世芳提案,國民黨立委吳怡玎、謝衣鳯與民眾黨團都有提案,法案皆已完成一讀,送進委員會待審。

    時代力量黨團總召邱顯智說,樂觀其成,但資安防範需再細部討論;時力立委王婉諭認為,支持部會整合,但希望數位發展部能帶動產業轉型,而非只是空設部會。

    劉世芳強調,她版本與行政院目前曝光部分沒有太多扞格,台灣的數位治理方向有點落後,盼草案盡快通過。

    民眾黨立委高虹安說,目前各部會大數據網路、AI的內容設計能力比較弱,她希望數位發展部設立後,能將目前散落在各部會的數位能力與資訊人才做較好的規劃與協助,也希望能藉此改善目前許多部會「重硬輕軟」的現象。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。