晴時多雲

TIFA相關會議 吳釗燮:今年一定與美復談

外交部長吳釗燮昨在立院外交及國防委員會答詢時表示,美台TIFA相關會議今年一定會舉行,「復談很有機會」。(記者王藝菘攝)

外交部長吳釗燮昨在立院外交及國防委員會答詢時表示,美台TIFA相關會議今年一定會舉行,「復談很有機會」。(記者王藝菘攝)

2021/03/25 05:30

〔記者呂伊萱/台北報導〕美國貿易代表戴琪已就任,台美貿易談判能否有進展備受關注。對於停擺四年的台美貿易暨投資架構協定(TIFA),外交部長吳釗燮昨表示,TIFA相關會議今年一定會舉行,「復談很有機會」。對於台美自貿協定(FTA),吳釗燮則說,台美加強貿易合作符合雙邊利益,已透過管道讓貿易代表了解我方想法,相信美方清楚我們的期待。

戴琪就任貿易代表 立委關切談判進展

TIFA會議是台美間最重要的經貿諮商平台,是次長級對話會議。但自二○一六年十月召開後,即未再舉行,由事務官員溝通雙方經貿問題。停開緣起美國前總統川普上任後,美國貿易代表署(USTR)副貿易代表人選未定,後又因為美中貿易戰,美方優先處理與中國的問題而持續擱置。美國新任貿易代表戴琪已於上週就任,副代表料將陸續補位,美國國會挺台友人則多次呼籲政府啟動與台灣的貿易談判。

吳釗燮昨列席立法院外交及國防委員會,進行業務報告並備詢,國民黨立委江啟臣和民進黨立委劉建國等人關心台美貿易協商進展。

吳釗燮答詢表示,都在爭取當中,美國新的貿易政策還在檢討。正式的TIFA因層級是副貿易代表對口,但相關會議今年一定會舉行。吳釗燮表明,TIFA復談「很有機會」,相關會議今年一定會舉行,美方也知道我們的期待,確切時間尚不方便說。