為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蔡英文:迎合中國 台灣將成香港第二

    民進黨主席、蔡英文總統昨出席民進黨台北市黨務座談時指出,若是以國民黨方式迎合中國,台灣就等著變成第二個香港。(資料照)

    民進黨主席、蔡英文總統昨出席民進黨台北市黨務座談時指出,若是以國民黨方式迎合中國,台灣就等著變成第二個香港。(資料照)

    2021/03/17 05:30

    〔記者楊淳卉/台北報導〕民進黨主席、蔡英文總統昨出席民進黨台北市黨務座談時指出,台灣面臨很大的外部壓力,如果要用國民黨方式迎合中國,我們就等著變成第二個香港,但現在的台灣能撐住中國的壓力,現在就是台灣人最有韌性與自信的時候。她也提及第二任總統任期的目標,就是「這任是下任總統的第一任」,要替下一任總統把基礎打好,讓這個基礎在下一任總統也可以用。

    此時台灣人 最有韌性與自信

    民進黨中央黨部昨舉辦北市黨務座談,聽取地方黨公職意見。蔡英文會中表示,現在大家會認為「做台灣人好像感覺不錯」,因為在困難的環境才能造就有韌性的民主,台灣面臨很大的外部壓力,中國三番兩次搞我們,台灣人的信心都快被中國打垮了,如果要用國民黨方式迎合中國,我們就等著變成第二個香港;但現在的台灣能撐住中國的壓力,現在就是台灣人最有韌性與自信的時候。

    每次公投 檢驗自己信仰時刻

    對於執政挑戰,蔡英文則以八月將登場的「重啟核四」公投為例表示,民進黨在野時會認為自己的主張都是正確的,執政也下去做了,例如「非核家園」,但政黨必須接受社會檢驗及不同意見的挑戰,執政者挑戰不只是四年一次的選舉,每一次公投都是檢驗自己主張和信仰的時候。民進黨重返執政後,修法降低公投門檻,「現在後悔也來不及」,我們必須面對。

    蔡英文回顧,二○一八年時,我們只覺得「讓公投冷掉、不會足夠的人投票,就能過關」,但現在想起來不是如此,也非民主社會執政者應有的態度。民主政治要講道理,但人民的「感受」也很重要,當人民感受變了就要注意。例如,日本三一一福島核災時,當時整個社會跟著民進黨走,但現在擁核者說要恢復核電,支持核電的民眾卻不在少數,「我們要接受,當年我們百分之百認為是對的事,現在不一定有過半支持,我們也要面對,告訴社會我們堅持是對的。」

    蔡英文最後表示,第二任執政有經驗團隊成熟,但是挑戰更嚴峻;很多人說她已經第二任了、二○二四沒有了就不再選,但蔡認為她「這任是下任總統的第一任」,要替下一任總統把基礎打好,讓這個基礎在下一任總統也可以用。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。