晴時多雲

延續川普政策 美助台穩固友邦

美助台穩固友邦邦誼。(路透檔案照)

美助台穩固友邦邦誼。(路透檔案照)

2021/03/16 05:30

〔記者呂伊萱/台北報導〕美國拜登政府上台後,多次重申堅定挺台立場,除立場明確聲明外,與我國友邦的互動也反映其政策延續性。例如二月美國國務院致聖露西亞國慶賀電,讚賞台、美、露三方合作;三月台灣、美國與史瓦帝尼合作舉行「夥伴機會考察團」,以及國務卿布林肯昨與巴拉圭總統阿布鐸通話,呼籲持續與台灣合作等,都顯示美國政府持續落實「台灣法案」(TAIPEI Act)「支持台灣盟邦夥伴關係」的立法精神。

自台灣於二○一八年與薩爾瓦多斷交以來,美國強化台灣與友邦夥伴關係的合作作為愈趨頻繁明確,國會也推動「台灣法案」在二○二○年立法生效,以國會意見指出,美國行政部門應支持台灣強化其正式外交關係,以及與印太區域和世界其他地區國家的夥伴關係。

國會同時呼籲美國行政部門,在適當情況並符合美國利益下,對於明顯增強、強化或升級與台灣關係的國家,應考慮增加接觸;反之,傷害台灣安全或繁榮的國家,則應考慮改變接觸。

美國前國務卿龐皮歐於川普任內有許多挺台舉動,相關作為在美國政權輪替後仍持續推動。例如今年二月,聖露西亞慶祝獨立四十二週年時,美國國務卿布林肯發表聲明致賀,特別提及台、美、露三方合作,指美國與台灣一起透過創業網絡及新創育成中心,促進當地商業發展;美方也對聖露西亞持續在西半球為民主人權發聲表示讚賞,美國對於美、露強健雙邊關係感到驕傲,期待持續合作打造更安全、繁榮、有韌性及民主的加勒比海。

三月初,國務院發言人辦公室主動表示,美台雙方正與我非洲友邦史瓦帝尼合作,盼發掘有助強化史國資訊科技產業的商業機會。美國、台灣駐史國大使館近日與史國政府共同舉辦線上「夥伴機會考察團」活動,安排美台商界人士與史國商貿部長會晤,為史國發掘商機。此做法也與前政府一致,顯示台美做為捍衛民主自由的理念相近夥伴,共同協助友邦發展。