晴時多雲

潛艦國造最後一項紅區裝備 拜登政府批准

國造潛艦主要紅區裝備

國造潛艦主要紅區裝備

2021/03/16 05:30

助我提升防衛能力 美國政黨輪替不受影響

〔記者涂鉅旻/台北報導〕軍方高層昨證實,我方已悉數獲得國造潛艦原型艦「紅區裝備」輸出許可,致使全案進度順利。據了解,美方在今年二月同意最後一項輸出許可,顯見美國拜登政府延續協助我國提升防衛能力的政策方針。不過,立委、專家直指,各項裝備能否如期運抵台灣、協力廠商如何安全查核與認證,都將是潛艦國造成敗的關鍵因子。

立委:裝備能否如期、如質抵台 要確實追蹤

潛艦國造「紅區裝備」包括戰鬥系統整合、數位式聲納系統、輔助裝備系統(潛望鏡)、魚雷、魚雷發射管等戰系裝備與柴油主機等重要的儎台裝備,我國尚缺乏自製能力,須仰賴美國為首的他國協助,亦是潛艦國造成敗關鍵。立法院外交及國防委員會去年審查「潛艦國造」預算時,朝野立委亦對國軍籌獲「紅區裝備」進度紛表高度關切。

國防部副部長張哲平上將去年十二月中旬在立院備詢時透露,「數位式聲納系統」輸出許可,已在去年十二月十五日獲准;另據了解,「戰鬥系統整合」輸出許可則在去年底獲准。

至於潛艦「輔助裝備系統」輸出許可,我方高層官員昨證實已獲得。據了解,美方已在今年二月期間正式核發,致使我國潛艦「紅區裝備」輸出許可悉數獲得。由於美國在今年元月政黨輪替,因此這項輸出許可為現任美國總統拜登任內核發。官員私下表示,美方批准輸出許可,都須遵照既定作業時間和流程,由此可見,美方對於協助我國提升防衛能力的政策方針,並無改變。

我國悉數獲得潛艦「紅區裝備」輸出許可後,國防院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲認為,我方獲得輸出許可,裝備籌獲的風險就相對降低;但隨著我國「國防產業發展條例」上路在即,未來「潛艦國造」協力廠商勢必經過分級,通過安全認證並遵守管理規範,都將攸關後續技術移轉的成效與全案進展。

民進黨立委蔡適應表示,潛艦「紅區裝備」輸出許可全數獲得,代表進度向前邁進一步,但能否順利完成仍是挑戰,因此他要求海軍公開招攬技術顧問標做為保障;我國獲得輸出許可、付款後,裝備能否如期、如質送抵台灣,都要確實追蹤;若海軍、台船遭遇人員屆退問題,也應適時補上適當人才,延續造艦工作。