為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    王毅稱兩岸必統 陸委會、外交部駁斥

    中國外長王毅。(取自中國兩會官網)

    中國外長王毅。(取自中國兩會官網)

    2021/03/08 05:30

    〔記者陳鈺馥、呂伊萱/台北報導〕中國「兩會」在北京召開,全國政協主席汪洋昨參加全國人大「台灣代表團」審議時聲稱,台海主導權在中方;中國外交部長王毅則在中外記者會對美國拜登政府放話,「中國政府在台灣問題上沒有妥協餘地,沒有退讓空間」,海峽兩岸必須統一,也必然統一。陸委會駁斥,台灣從來不是中華人民共和國一部分,台灣前途只有台灣二千三百萬人民有權決定。外交部強調,中國的打壓不會改變台灣走向世界的決心。

    汪洋奢言「台海主導權在中方」

    據了解,汪洋昨對「台灣代表團」談及,台海形勢依然嚴峻複雜,主動權和主導權始終在中國這邊。他更進一步要求學習、貫徹中共總書記習近平對台工作重要論述,堅持一個中國原則和九二共識,堅決遏制台獨分裂活動。

    在全國人大外長記者會上,媒體詢問中方怎樣看待美國的對台政策?王毅回應,「世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分」,海峽兩岸必須統一,也必然統一,這是大勢所趨,是中華民族的集體意志,不會改變,也不可能改變。

    王毅警告,一個中國原則是中美關係的政治基礎,是不可逾越的紅線。「中國政府在台灣問題上沒有妥協餘地,沒有退讓空間」。中國敦促美國新一屆政府「充分認識台灣問題的高度敏感性」,切實恪守一個中國原則和中美三個聯合公報,徹底改變上屆政府「越線」、「玩火」的危險做法,慎重和妥善處理涉台問題。

    王毅還說,「中美可以合作、需要合作的清單就放在我們面前,包括抗擊疫情、經濟復甦、氣候變化等等」,希望美中兩國「相向而行」,儘快解除迄今對中美合作設置的各種不合理限制,更不要再人為製造出新的障礙。

    陸委會回應,我方堅定維護國家主權與民主自由,中華民國是主權國家,從來不是中華人民共和國的一部分,台灣的前途只有台灣二千三百萬人民有權決定;維護台海和平穩定是雙方共同責任,而非一方威嚇打壓;再次呼籲中共當局正視與尊重兩岸現實及台灣民意,優先透過建設性的對話與交流,保障兩岸人民權益。

    外交部也表示,中國政府利用各種手段打壓台灣,對兩岸關係發展毫無幫助,只會徒增台灣人民對中國政府的強烈反感,也激起國際間對我國更強有力且公開的支持。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。