晴時多雲

中國禁止台灣鳳梨進口 陸委會:已向中方提協商溝通

中國禁止台灣鳳梨進口,引發爭議。(記者萬于甄攝)

中國禁止台灣鳳梨進口,引發爭議。(記者萬于甄攝)

2021/03/05 05:30

〔記者陳鈺馥、楊媛婷/台北報導〕中國禁止台灣鳳梨進口,國民黨主席江啟臣呼籲政府應依照二○○九年與對岸簽署的「海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」,加速與對岸進行實質協商;陸委會昨表示,已向中方提出在相關協議平台討論技術問題,呼籲對岸應儘速回應。

陸委會發言人邱垂正指出,政府希望雙方業務主管部門能夠儘快透過兩岸協議既定機制,進行溝通務實解決問題,提早恢復台灣鳳梨輸陸。他表示,農產品檢驗是專業技術性問題,如果能夠透過雙方既有機制進行處理,對於兩岸交流將發揮正面效果。

對於台灣農業關鍵技術外流中國,政府是否會修法防堵?邱垂正表示,主管機關是農委會,確實有必要對重要核心關鍵技術及重要農產品技術加以保護,目前各機關都在強化相關法律規範。

日本鳳梨訂單快速成長 農委會協助檢疫與檢測

儘管中國雖無預警禁止我國鳳梨進口,但鳳梨外銷到國外其他市場近日仍頻傳好消息,日本訂購量已達五千噸,農委會主委陳吉仲昨透露,還有日本大通路商要加碼,可能會下訂至少一千兩百噸。

另外,因應日本鳳梨訂單快速成長,農委會已制定新辦法,昨已向鳳梨外銷業者公告,未來必須填報供貨團體才能申領外銷相關獎勵金,農委會將積極協助檢疫與農藥殘留檢測,並且出關前將由農委會防檢局抽驗。農委會副主委陳駿季表示,一定會做好把關,「讓國外消費者拿到的台灣鳳梨都是符合期待的高品質。」