晴時多雲

藻礁、萊豬攻防 立院召委選舉首戰

立法院下週一舉行各委員會召委選舉,各黨團昨敲定委員會名單。(資料照)

立法院下週一舉行各委員會召委選舉,各黨團昨敲定委員會名單。(資料照)

2021/03/05 05:30

〔記者彭琬馨、林良昇/台北報導〕立法院下週一舉行各委員會召委選舉,各黨團昨敲定委員會名單。民進黨團內部評估,本會期國民黨應會繼續操作萊豬與藻礁公投議題,由於召委掌握委員會排案權、可發揮主導議題效果,若關鍵委員會召委被搶下,可能打亂議題節奏,因此在各委員會佈下重兵,盼能順利搶下十一席召委。

民進黨佈重兵 要搶11席

民進黨團幹部表示,除八個委員會確定各有一席召委外,經濟、教育及文化、交通、衛環可望再多爭取一席,但需要抽籤,結果難以預料,會持續向民眾黨、時代力量爭取支持。

而為防止萊豬投票跑票事件再度發生,經民進黨團幹部不斷協調,最終劉建國、林淑芬被分到外交及國防委員會,江永昌分至司法及法制委員會。黨團幹部透露,考量劉、林兩人配合黨團動員意願可能不高,若分配在司委會,屆時恐在動員時因人數不夠,表決時無法贏過在野黨,因此再分別協調許智傑、何志偉各自放棄原先的交通、外交委員會,改到司法及法制委員會。

另涉入SOGO案宣布退出民進黨的蘇震清,退黨後仍配合黨團運作,蘇原先仍希望留在經濟委員會,但在社會觀感與其他諸多考量下,他也接受黨團安排參加交通委員會。

國民黨委員會名單抽籤定案

國民黨團部分,由於協調各委員會名單不順,導致書記長鄭麗文請辭,昨再度協調後抽籤才定案。黨團總召費鴻泰會後受訪表示,按照黨團相關辦法採抽籤的方式,最後由他代抽,謝衣鳯抽中經濟委員會、翁重鈞到司法及法制委員會。他會持續慰留鄭麗文。

費鴻泰也表示,民進黨團總召柯建銘昨調侃國民黨剛開議就折損黨團書記長,他要向柯喊話,強調國民黨不會有損失,反而讓內部的溝通更透明公開。他也與國民黨主席江啟臣討論,希望讓鄭麗文釋懷。江啟臣則表示,所有黨團成員都希望鄭能繼續帶領黨團,他自己也是黨團一員,會努力跟鄭溝通,讓黨團迎接新會期的挑戰。