為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國安政策比較》川普側重印太戰略 拜登聚焦中國挑戰

    美國國安政策 川普VS.拜登

    美國國安政策 川普VS.拜登

    2021/03/05 05:30

    〔記者呂伊萱/台北報導〕美國總統拜登於美東時間三月三日發布任內首份暫行國家安全指南,重申對台承諾,並明確表示支持台灣。相較於川普政府首份國安戰略報告以印太軍事防衛要角定位台灣,拜登則在應對中國挑戰段落提及台灣,形容台灣是關鍵的經濟和安全夥伴,兩者存在差別,不過支持立場一致。

    這份廿四頁的暫行指南中,拜登提及台灣一次,明確表態「美國支持台灣是先進民主政體及美國關鍵經濟與安全夥伴,此符合美國長期承諾」。關於台灣的定位,拜登政府上任後在回應台灣議題時,已多次使用此陳述用語,反映出拜登政府已定調台灣是「先進民主政體、關鍵的經濟和安全夥伴」。

    若與美國前總統川普的首份國家安全戰略報告相比,則可看出基調不同。川普首份國安報告是在印太戰略優先要務的軍事安全段落中提及台灣,內容為「將按照美國的一中政策和台灣保持強勁關係,以及台灣關係法下的承諾,提供台灣合理防衛需求和威懾能力」。

    由川普國安報告看到,川普政府將台灣視為印太區域防衛要角,這與今年一月解密的「印太戰略框架」相符;該文件在提及台灣時表示,美國應協助台灣能夠制定有效的不對稱國防戰略與能力,並將台灣納入第一島鏈,遏止中國擴張。

    拜登國安指南則是在應對北京挑戰段落中提及台灣,並未提到「一中政策」、「台灣關係法」或「六項保證」。在同段落中,拜登的指南針對中國威脅提出諸多措施與宣示,包括支持中國的鄰國和商業夥伴捍衛權利,也包括在香港、新疆和西藏捍衛民主人權。

    對中國態度部分,川普在國安戰略報告點名中國與俄羅斯是「競爭對手」,試圖挑戰美國的地位,並威脅到美國的繁榮與安全,與過往歐巴馬政府稱中國為「戰略夥伴」完全不同。而拜登國安指南亦提到中俄持續挑戰美國,且中國已變得過於自信,也是唯一有能力結合經濟、外交、軍事與技術能力,以對穩定和開放國際社會提出持續挑戰的競爭對手。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。