晴時多雲

冷眼集》連勝文叫陣江啟臣 挑明拒看宮廷戲

國民黨智庫副董事長連勝文昨表示,國民黨未來的主席,應定位為「專職黨主席」,此舉被解讀是逼迫江在立委、黨魁身分二擇一。(資料照)

國民黨智庫副董事長連勝文昨表示,國民黨未來的主席,應定位為「專職黨主席」,此舉被解讀是逼迫江在立委、黨魁身分二擇一。(資料照)

2021/03/03 05:30

記者施曉光/特稿

國民黨智庫副董事長連勝文昨拋出未來的黨魁應該定位為「專職黨主席」,不得兼任公職,等於正式向擔任智庫董事長的國民黨主席江啟臣叫陣,要選黨魁就別當立委,更別肖想二○二四。

連勝文在去年黨主席補選不惜得罪長期友好郝龍斌,力挺江啟臣,選後還傳出江曾經允諾要給連副主席職務,卻因故生變;後來連接下智庫副董事長後,許多建議宛如東風吹過馬耳邊,被江中央充耳不聞,連、江之間早已種下嫌隙。

即便黨中央一月透過媒體釋出規劃連勝文兼任秘書長,也被連一口回絕,就在江啟臣公開接受多家媒體詢問此事時,碰巧接到連的來電,讓江在媒體面前頗為尷尬,連、江就此瀕臨破裂。

江啟臣為了墊高自己,上月還邀請過去在台北市長選戰中擊敗連的柯文哲同台,更讓連、江關係跌入谷底。

連勝文曾經自稱與江中央團隊在很多事情作法與看法上不一樣,沒必要再硬湊一起,還把國民黨說成「丐幫」,面對「江幫主」不給「副幫主」,打算敕封「九袋長老」,他豪氣撂話,「我們都是丐幫啊!so what!大家一群丐幫的時候,還在瘋幫主!」

今年七月底國民黨又將改選「幫主」,黨內傳聞連勝文積極考慮參選,連昨在臉書闡述「專職黨主席」一文,像極了要出征前的「檄文」,似乎自我標榜可以勝任一名無私的黨魁,字裡行間更像征討現任「幫主」,連以黨主席應全心黨務,不得兼任立委為由,猛掐江啟臣的脖子,並似意有所指聲稱不想再看到國民黨持續「卡位黨主席、掌握黨機器、再徐圖大位」的宮廷戲碼。

雖然只有趙少康挑明先取黨魁、再拿二○二四,但明眼人盡知,連勝文昨天的一席話,正是說給自稱要當國民黨二○二四重返執政「造王者」的江啟臣聽,畢竟「造王者」難保不會變成「坐轎者」,這也就是連勝文所謂黨機器就像「魔戒」,當一個人握有黨機器時就會心動,若再加上身旁人士勸進,最後仍將無法避免爭奪大位。