為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國已讀不回 我仍盼實質溝通

    農委會與中國海關總署 雙方來函時間表巷

    農委會與中國海關總署 雙方來函時間表巷

    2021/03/03 05:30

    對岸無視檢疫檢驗合作協議磋商規定

    〔記者楊媛婷、彭琬馨、林良昇、李欣芳/台北報導〕中國海關總署於二月廿五日透過「海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」平台,告知農委會,指我國鳳梨有介殼蟲,三月起禁止我國鳳梨進口,我方雖回函,中方卻無視協議中的磋商規定。農委會副主委陳駿季表示,不樂意看到協議變無效,盼針對鳳梨,雙方有實質溝通。

    協議平台 中國愛理不理

    「海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」於二○○九年簽訂,該協議載明,若有爭議或重大事件,須雙方磋商。中國海關總署二月廿五日無預警透過該平台指我國鳳梨有介殼蟲後,我方當天立刻回信澄清;農委會廿六日舉行記者會後,中方來信仍指我國鳳梨存在有害生物;農委會當天又去信,希望雙方視訊討論問題,但迄今尚未接到中方回應。

    據了解,該平台成立後,始終只有我方主動告知中方相關情況,中方對於自身的動物疫情、植物病蟲害等,即使我方去信詢問,常是「已讀不回」或簡單告知。以中國嚴重的非洲豬瘟疫情來說,始終都沒有任何來訊,自蔡政府上台後,中國更是對我方「愛理不理」。

    若中國仍持續不遵守該協議規定,我方是否有遵循的必要?陳駿季說,我方不樂見協議無效,希望中國針對鳳梨,與我方能有實質面的溝通。

    針對中國禁止台灣鳳梨進口,民眾黨立委賴香伶昨在立法院質詢時詢問,是否認為中國是「以農圍政」?陸委會主委邱太三答詢表示,國台辦記者會有提到這是屬於生物安全防範措施,但該做法是不合理的國際貿易作為,也是突襲式的。邱太三受訪指出,兩岸對檢疫問題有合作協議機制,過去也對此做過各項協調,後續應繼續按照這個機制處理。

    對於民進黨立委建議政府應向世界貿易組織(WTO)申訴本案,行政院長蘇貞昌於立院答詢時僅表示,相關的程序都會走,最好還是希望對方回到過去往來。經濟部長王美花受訪指出,農委會正在交涉這個貿易障礙,有無需要去WTO申訴,通常由行政院經貿談判辦公室討論。

    據悉,中國雖違反貿易規範,片面宣布三月一日起暫停台灣鳳梨進口,但因我方目前也不准中國大陸六百多項農產品進口,若告到WTO,我方的申訴要能成立並不容易,必須審慎評估。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。