為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    自由日日shoot》水果多元外銷 去年大躍進

    台灣水果外銷中國以外市場成長概況表

    台灣水果外銷中國以外市場成長概況表

    2021/03/02 05:30

    〔記者吳亮儀、楊金城、吳俊鋒/綜合報導〕中國單方面宣布禁止我國鳳梨進口,各界憂心我國水果太倚賴中國市場。農委會昨發布統計,近年輔導業者開拓多元市場,去年水果外銷香港、美國等市場,較前年成長六十八%至二一○%不等。

    國民黨主席江啟臣昨表示,國民黨十四位縣市首長會聯合起來行銷幫助農民,但民進黨應向人民報告過去五年來台灣農產外銷的成績,發展新南向市場在哪裡?分散風險的市場在哪裡?四年前還成立台發會,怎麼到今天還在講台灣農產國家隊?

    對於分散市場等質疑,農委會指出,台灣生鮮水果近三年每年平均外銷約九萬一千公噸,其中出口中國約占八十%。為避免市場過於集中,輔導業者努力經營其他市場。去年水果外銷香港、日本、韓國、美國等市場,分別較前年成長六十八%、卅七%、七十五%、二一○%;個別品項方面,鳳梨、蓮霧及柚子等出口到中國以外的市場,分別成長一六四%、七十七%及一四七%。

    農委會表示,去年台灣鳳梨輸日二一六○公噸,創歷史新高,今年可望再創佳績;另外,經多年努力突破澳洲檢疫障礙,台灣去冠芽鳳梨已可銷往澳洲。

    農委會指出,國產水果九成以上以供應國人消費為主,外銷暢旺將有助於穩定國內產銷,支持市場價格,確保農民收益。

    農委會國際處副處長林志鴻表示,包括釋迦、蓮霧和柳橙,輸中比例占了九成以上,較集中在單一國家,算是「高風險」種類,正努力開闢新加坡、日本和美國市場。

    另外,因中國禁止鳳梨輸入,不少日本進口商加碼訂購台灣鳳梨。林志鴻說,去年同期日本購買我國鳳梨約二一○○公噸,今年同期已達三五○○公噸,成長六十六%。

    他強調,不是說這些水果因銷中比例高,就會被中國禁止進口,任何國家採購台灣水果及農產品都歡迎,但也需多開闢更多元市場,分散風險。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。