為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    自由日日shoot》農委會:申請品種權防中種植

    我國金鑽鳳梨等農漁業技術外流中國,引發農業學者憂心。(資料照)

    我國金鑽鳳梨等農漁業技術外流中國,引發農業學者憂心。(資料照)

    2021/03/02 05:30

    〔記者吳亮儀/台北報導〕我國金鑽鳳梨等農漁業技術外流中國,引發農業學者憂心。農委會坦言,金鑽鳳梨算是較早年的品種,因此未申請保護,中國偷學種植,「我們也無法去阻擋」。

    副主委陳駿季指出,農業技術包括品種與種植技術,我國依據「國際植物新品種保護聯盟」(UPOV)做品種權保護及申請,雖然中國對此規定的落實程度不一,但只要是較近年的品種,都會去申請;陳駿季說,現在對品種很謹慎,若有新品種要銷售去中國,就會申請品種權,防止中國種植。

    至於技術方面,陳駿季說,技術是流動的,業者不管是去中國種植、或是雙方合作,無形中會把這些技術帶過去,因此政府會輔導農民別把技術帶到中國。

    他也指出,更積極的做法是,對於特定技術,例如公部門開發的技術,就會用授權的方式給農民,因為有授權,就不會輕易流出去,用這種手段做技術轉移,以防技術太快到中國。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。