為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    外銷中國遭阻 鳳梨銷日噸數估年增逾六成

    台灣鳳梨無法出口至中國,農委會與地方政府積極推動轉銷到其他國家,昨天下午屏東縣高樹鄉銀獅青果合作社就忙著將鳳梨裝滿貨櫃,準備銷往日本。政府評估今年鳳梨銷日的噸數將較去年增加六十二%。(圖文:記者羅欣貞)

    台灣鳳梨無法出口至中國,農委會與地方政府積極推動轉銷到其他國家,昨天下午屏東縣高樹鄉銀獅青果合作社就忙著將鳳梨裝滿貨櫃,準備銷往日本。政府評估今年鳳梨銷日的噸數將較去年增加六十二%。(圖文:記者羅欣貞)

    2021/02/28 05:30

    降低農產品對中倚賴 蔡政府積極拓展其他海外市場

    〔記者楊媛婷/台北報導〕中國海關以台灣鳳梨有病蟲害為由,宣布三月一日起暫停進口台灣鳳梨。據指出,為降低農產品對中外銷倚賴,蔡政府除積極拓展其他市場,去年開始也逐步推動讓農產品轉往深度加工,並且計畫籌組農產品加工國家隊,不僅調控產銷平衡,更能不再受限檢疫因素銷往全球。

    外銷業者:日本訂單一日暴增三成

    農委會規劃將原本銷往中國的三萬噸鳳梨轉銷他國,昨也傳出佳音,從事外銷鳳梨至日本的業者透露,台灣鳳梨無法出口至中國的消息傳出後,短短一天日本訂單就增加三十%,並且已收到將近國內十家原僅外銷至中國的供果園希望能轉單,該外銷業者透露日方訂單增加,除因日人感激三一一大地震時,我方伸出溫暖援手,也和台灣水果已逐漸打出品牌有關。

    農委會主委陳吉仲昨表示,由於距鳳梨盛產還有一個月時間,消息披露後,已有許多出口到澳洲、越南、新加坡、日本等業者主動聯繫,若原外銷中國的鳳梨都能順利轉單到其他市場,鳳梨年產量會持續維持四十萬噸。

    據了解,政府內部評估我國今年鳳梨外銷至日本的噸數將較去年增加六十二%,也就是說將從二一六○噸增加為近三千五百噸,產值有望突破一.五億元;另從去年開始,也因預期將受到中國因素衝擊,農委會也已讓外銷市場倚賴中國(九十六.九%)的鳳梨釋迦,往中東、美國、馬來西亞等國試水溫。

    農產品加工國家隊 政府已計畫籌組

    據黨政人士透露,蔡英文總統早就意識到中國因素帶來的衝擊,由於當蔬果盛產,台灣每年都需花費至少數十億強化行銷,以平衡產銷失衡,為從根本解決,蔡政府從去年開始籌畫讓農產生鮮品轉做深度加工,並且計畫籌組農產品加工國家隊。另由於目前加工產業受經濟部主管,當農產品產銷失衡時,通常需要農企加工業者使力,但由於經濟部主管業務龐雜,資源主要挹注在科技業,農企相對缺乏資源。

    雖前年已先行讓農民開設的初級加工場改由農委會主管,但目前蔡政府已接受民間業者建議,有意啟動政府改造,朝農企、農產品加工業者等未來都由農委會主管方向進行,讓農委會一條鞭整合,並將過去拿來平衡產銷失衡的加強行銷預算,改為扶植台灣農產品加工國家隊。

    該人士也透露,這次面臨鳳梨外銷中國遭阻的事件後,除政府總動員啟動因應措施外,也立刻和民間倉儲冷凍冷藏業者洽談,A級鳳梨果實除往鮮食路線銷售,B級的中小果將協調民間業者釋放儲存量能,讓鳳梨先行冷凍延長保存期限,再轉做果醬、果泥、果汁等加工。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。