為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《觀察筆記》鄉關

    2021/02/24 05:30

    帝冠式建築,看起來就是「高」字形,是城市意象。

    在昭和16年的西元1941年興建,內部的建築很多古意,很多唐風,更多的是做工細膩,建築值得喜歡與觀賞,融入長河般的行旅和目光使他有豐沛的故事,帶著感情的連結走過許多政治事件,跨越專制鴻溝到民主,通過高雄驛頭完成城市生命歷程的壯舉。

    屋宇飛簷、圓窗、雀替,驚豔如藝術級作品在大庭廣眾間展露風采,令人遙想一段設計大師的從何來構思,也許因緣俱足才靈動出樣子。也許,一如傳聞是軍國主義襟懷的視野,所以站立在博愛路的中軸線上。

    高雄車站的氣勢因之巨大,日治時期君臨大地的氣魄散發無遺,至今,在時光烘托下依然可見他的傲氣,不高卻是高字座落,鎮住魑魅魍魎,壓抑興海波浪。高雄成為大港,其來有自。

    會回來作新地標嗎?會聚集天下英豪與財神共創榮耀嗎?想當年,從驛頭走出遊子與騷人墨客來築夢;入站的港都男兒到北部拚鬥,辛酸中記得的是高雄驛頭如鄉關!(資深記者黃明裕)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。