為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美中兩大強權 南海角力 學者︰台應找國際合作 因應潛在威脅

    美軍「羅斯福號」與「尼米茲號」航艦打擊群,本月上旬在南海聯合演習。(取自美軍第7艦隊臉書)

    美軍「羅斯福號」與「尼米茲號」航艦打擊群,本月上旬在南海聯合演習。(取自美軍第7艦隊臉書)

    2021/02/23 05:30

    〔記者涂鉅旻/台北報導〕美中兩大強權在南海及鄰近海域持續較勁,美軍本月初派「羅斯福號」、「尼米茲號」雙航艦打擊群在南海聯合操演,中共則持續派軍機襲擾東沙島外圍及台灣西南空域,我國海、空軍昨則於防空識別區西南角實兵演訓。學者認為,在美國持續對中保持高強度軍事壓力,中方亦欲改變區域現況等背景下,我國應積極尋求國際合作因應潛在威脅。

    美國總統拜登一月廿日就職,其與前總統川普印太地區政策異同之處,受外界密切關注。檢視拜登就任後美軍在南海舉措可見,美軍「羅斯福號」航艦打擊群在上月廿三日進入南海「執行例行任務」以確保「航行自由」,並在本月九日與「尼米茲號」航艦打擊群在南海會師,進行聯合演習。

    另一方面,中國解放軍軍機持續襲擾台灣西南空域防空識別區,本月十九日、廿日分別派九架次、十一架次軍機擾台,且這二日活動地點在我國東沙島以北空域,包括「殲轟七」戰轟機、「殲十六」戰機、「轟六」轟炸機等作戰機種皆加入飛行序列。因應區域局勢,我國海、空軍昨在我防空識別區西南角進行「空層空域」實兵不實彈操演。

    法插一腳 潛艦通過南海

    另外,法國軍方本月上旬宣布,核動力潛艦「翡翠號」及「塞納號」支援艦通過南海;外界亦持續關注英國「伊莉莎白女王號」航空母艦是否有航行南海的可能。

    在南海仍為國際局勢「熱區」背景下,台灣智庫諮詢委員董立文受訪分析,拜登就任美國總統後,延續川普政府密集巡弋南海的既定政策,美軍亦計畫將隸屬第三艦隊的「羅斯福號」航艦,改納編於駐守印太地區的第七艦隊。以目前跡象研判,拜登將持續對中國保持高度軍事壓力。

    民進黨立委羅致政認為,拜登並未改變前朝訂定的「印太政策」戰略核心,不僅美、日、澳、印四國的「四方安全對話」依舊,亦持續確保「自由開放的印太地區」、「自由航行權利」等核心價值。而未來是否和中國恢復尚未啟動的經濟、安全等對話,仍待繼續觀察。

    近期各國在巴士海峽、南海軍事舉措

    近期各國在巴士海峽、南海軍事舉措

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。