為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美36眾議員提案 盼助我重返世衛

    美國三十六位跨黨派眾議員共同提案,希望協助台灣重獲世衛觀察員身分,圖為美國國會山莊外觀。(法新社檔案照)

    美國三十六位跨黨派眾議員共同提案,希望協助台灣重獲世衛觀察員身分,圖為美國國會山莊外觀。(法新社檔案照)

    2021/02/20 05:30

    〔記者彭琬馨/綜合報導〕美聯邦眾議院外交委員會民主黨籍議員薛曼與共和黨籍議員金映玉本月十八日領銜提出「要求國務卿擬定策略協助台灣重獲世衛組織觀察員地位法案」,要求美國務卿在台灣未取得世衛組織(WHO)觀察員身分出席任何一年的世界衛生大會(WHA)後,應說明美國在支持台灣取得WHA觀察員計畫上採取的改變與精進作為,藉此協助台灣重獲觀察員身分;法案並獲得三十六位跨黨派議員擔任共同提案人。

    上屆美國國會也有議員提出相似法案,參眾兩院分別在二○二○年五月與二○一九年一月通過各自版本,但法案之後被擱置,最後無疾而終。美國總統拜登上月就任後,宣示將帶領美國重返世衛,議員隨即提出相關法案。

    法案指出,WHO為聯合國體系內協調衛生議題的專門組織,WHA為WHO的決策機構,每年五月集會決定該組織的政策及優先項目,國家並非出席WHA要件,許多非會員及非政府組織以觀察員身分出席去年五月的WHA。法案表示,台灣自一九九七年開始尋求以觀察員身分參與WHO,並曾於二○○九年獲邀以中華台北名義出席WHA,直至二○一六年民進黨籍蔡英文當選總統,台灣與國際社會的交往面臨中國更大的抵制,台灣已連續四年未能出席WHA。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。