為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    兩岸外交戰 立委:台美已站在一起

    蓋亞那設辦事件簿

    蓋亞那設辦事件簿

    2021/02/06 05:30

    〔記者彭琬馨、施曉光/台北報導〕蓋亞那因中國施壓而宣布終止與台灣設立辦公室的協議,民進黨立委羅致政昨說,中國做法只會更強化台美間的合作,儘管台灣在蓋亞那的戰場看似戰敗,但在兩岸外交戰上,「台美已站在一起」;民進黨立委王定宇則說,證明中國國家主席習近平日前所稱的「反對恃強凌弱」,只是空談。

    民進黨立委蔡適應說,中國在蓋亞那的力量沒那麼強,中國目前的做法也凸顯中國心急、跳腳,害怕台灣在蓋亞那插旗成功,引起後續連鎖效應;當前設立台灣辦公室的方式並未牴觸蓋亞那的外交政策,建議外交部能持續就此事與蓋亞那協調。

    王定宇強調,中國施壓是常態,只是沒想到是以防疫、健康的方式施壓。羅致政認為,蓋亞那事件與過往外交事件有所不同,顯示美方參與其中,彰顯「台灣不是自己單獨面對外交空間的突破」。

    國民黨批民進黨政府一廂情願

    國民黨則發出新聞稿表示,民進黨政府「炒短線式」的評估及處理流程,以及花費的資源與效益,應該接受國人的檢視與檢討,民進黨政府應該認清若兩岸關係不解,涉外事務壓力絕對不會減少,此事也顯示民進黨政府外交的不在行、不負責與一廂情願,最後弄巧成拙,宛如一場鬧劇。國民黨也呼籲中共當局,不要打壓中華民國的國際空間。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。