為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蓋亞那終止與台合作 中國外交部:及時糾正錯誤

    由於中國施壓,蓋亞那政府又宣布終止與台灣設立辦公室的協議,對此,陸委會強調,正告中共當局認清兩岸現實、尊重台灣,切勿惡意打壓、製造兩岸對立。(資料照)

    由於中國施壓,蓋亞那政府又宣布終止與台灣設立辦公室的協議,對此,陸委會強調,正告中共當局認清兩岸現實、尊重台灣,切勿惡意打壓、製造兩岸對立。(資料照)

    2021/02/06 05:30

    〔記者鍾麗華/台北報導〕蓋亞那政府宣布終止設立「台灣辦公室」,中國外交部發言人汪文斌昨在例行記者會稱,蓋亞那政府秉持「一個中國」原則,宣布終止台灣在蓋國設立機構有關協議,是「及時糾正錯誤」。陸委會批評,中共惡意打壓、製造兩岸對立,只會加深台灣人民及國際社會的反感。

    陸委會:加深台灣及國際反感

    汪文斌說,世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分,「中方堅決反對任何建交國與台灣進行任何形式的官方交往」。他並稱,蓋亞那政府秉持「一個中國」原則的正確立場,宣布終止台灣在蓋亞那設立機構有關協議,並重申重視發展對中友好關係,不與台建立所謂官方關係,有利於雙邊關係大局。

    汪文斌聲稱,台灣民進黨當局打著開展經貿和文化等非官方活動的幌子,行謀求台獨、拓展國際空間之實,妄圖瞞天過海蒙蔽世人。事實再次證明,「一個中國」原則是公認的國際關係準則和國際社會的普遍共識。

    美挺台 中批違國際關係準則

    對於美國官員表態支持設立「台灣辦公室」,汪文斌稱,美方有關官員違背國際法原則和國際關係的準則,發表嚴重錯誤言論,中方對此堅決反對,「我們敦促美方糾正錯誤,以實際行動恪守『一個中國』原則和中美三個聯合公報的規定,謹慎行事。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。